rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

15 Мая 2020

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями с 30 марта по 30 апреля в программе 1С:Зарплата и управление персоналом версии 3.1

09.04.20 на сайте Портала 1С в разделе Актуальные классификаторы был обновлен производственный календарь в соответствии с Указами Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия наcеления на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19». В автоматическом режиме изменились производственные календари в базах 1С Fresh и в базах, у которых была настроена интернет поддержка и автоматическое обновление классификаторов по расписанию.


Начиная с версии ЗУП 3.1.13.151 реализована новая методика расчета зарплаты в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года. Включить функционал в программе возможно с помощью установки специального флажка в настройках расчета зарплаты (раздел Настройки – Расчет зарплаты – Нерабочие дни в связи с коронавирусом оплачивать как отработанные по графику сотрудника).

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 1


Также в настройках графика работы сотрудника появился флажок При заполнении учитывать нерабочие дни. Если в настройках графика флажок установлен, то при заполнении вместо Явки (Я) в графике будет проставлены Оплачиваемые выходные дни (ОН). Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 2


Например, для сотрудника организации, которая попала в список неработающих в связи с Указом Президента РФ, табель на апрель 2020 будет иметь следующий вид.

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 3


Согласно табелю, у сотрудника количество отработанных дней равно нулю в апреле и все дни у него проставлены с кодом ОН (оплачиваемое нерабочее время).


При расчете зарплаты за месяц сотруднику будет рассчитан полный оклад.

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 4


Если организация попала в список работающих в период с 30.03 по 30.04, для корректного заполнения табеля учета рабочего времени и расчета зарплаты сотруднику за месяц в настройках графика сотрудника нужно снять флажок При заполнении учитывать нерабочие дни.

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 5


В результате график работы заполниться временем Явка. В табеле учета рабочего времени у такого сотрудника будет проставлено отработанное время на основании введенных документов отклонений.

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 6


При начислении зарплаты за месяц сотруднику оклад будет рассчитан как обычно.

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 7


Важно! Обратите внимание, как в базе рассчитана заработная плата за март. Если расчет произведен путем уменьшения нормы времени, в дальнейшем это может привести к завышению среднего заработка и неверному расчету коэффициента для учета премий в среднем заработке.


После установки флажка Нерабочие дни в связи с коронавирусом оплачивать по графику сотрудника изменяется графики сотрудников. 30 и 31 марта будут отмечены как оплачиваемые нерабочие дни (если в настройках графика стоит флажок учитывать нерабочие дни) или дни явок (если флажок не установлен).


Из-за изменения графика в регистр Перерасчеты будет внесена информация по перерасчету зарплаты за март по сотруднику.


Если сумма начисленная не меняется, меняется только норма дней, строка с перерасчетом в документ Начисление зарплаты и взносов может не появиться, если программа ЗУП релиза 3.1.13.151 и ниже. Для исправления ошибки разработчики выпустили расширение, которое добавит строки с перерасчетами по сотруднику в документ. Расширение можно скачать на сайте Портала 1С. В версиях начиная с 3.1.13.188 ошибка исправлена и перерасчет происходит автоматически на вкладке Доначисления, перерасчеты документа Начисление зарплаты и взносов или с помощью отдельного документа Перерасчеты..

Заполнение графиков работы сотрудников в связи с нерабочими днями - рисунок 8


Таким образом, при расчете среднего заработка в марте будет учитываться 21 день.








Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой