rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

29 Января 2021

Вопрос-ответ по онлайн-кассам в 2021

Вопрос: Для разовой сделки организации требуется онлайн-касса, что можно сделать в данном случае, если дальнейшее использование ККТ не предвидится?

Ответ: В данной ситуации предусматривается использование ККТ не только на праве собственности, но и на праве пользования/владения, о чем написано в письме ФНС от 15.05.2017 № АС-4-20/9012. Где так же написано, онлайн-кассу можно арендовать на срок, указанный в договоре аренды.

 

Вопрос: Покупатель приобретает товар, но оплатить в безналичном формате может произвести только удаленно, как выдать чек при оплате?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, кассовый чек выдается в момент оплаты, но не всегда при безналичной оплате выдать чек можно непосредственно в момент расчета, есть исключения для подобных ситуаций.  Чек нужно сформировать при б\н оплате не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара. В данном случае разрешено отправить чек по SMS или электронной почте, или передать физически напечатанный чек при передаче товара покупателю (без передачи по SMS или электронной почте) .

 

Вопрос: Организация приобретает товар/услуги у физлица, оплата происходит на расчетный счет продавца (физлица), нужно ли пробивать чек?

Ответ: Нужно. При расчете организации или ИП с физлицом (которое не является ИП), чек выдавать обязательно, это правило действует с 01.07.2019 года. В случае если между организацией и ИП проводятся безналичные расчеты – ККТ не применяется, но если расчет происходит по банковской карте с ее предъявлением, то ККТ применять нужно.

Дополнение: В каком же случае не требуется применение онлайн-кассы (выдачи чека) при безналичном расчете товаров физлицом за организацию. В случае если физлицо приобретает товар\услугу с предъявлением доверенности, что он имеет право на совершение расчетов от имени организации и тем самым может быть установлен статус физлица. В противном случае чек выдается физлицу в общем установленном порядке.

 

Вопрос: Индивидуальный Предприниматель на ЕНВД, становится самозанятым в 2021 году, нужно ли ему применять ККТ для расчета с другими юридическими лицами?

Ответ: Нет, самозанятые не должны применять онлайн ККТ. Согласно ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, формировать чеки самозанятые должны через мобильное приложение «Мой Налог». При расчете наличными или с использованием электронных средств платежа чеки передаются покупателю в момент расчета. Если с данным ИП были проведены расчеты иными формами безналичного платежа, то до 9го числа следующего месяца (следующего за месяцем расчета) чек необходимо передать покупателю. В случае, если самозанятый действует по договору поручения или комиссии, он не обязан передавать чек.

 

Вопрос: Если вы Индивидуальный предприниматель и у вас нет наемных работников, то можно ли вам производить расчеты за товары без применения ККТ в 2021?

Ответ: Могут, но только до 01.07.21. Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ, вы обязаны реализовывать товары и услуги только изготовленные или оказанные непосредственно индивидуальным предпринимателем без наемных сотрудников по трудовому договору. И если данный ИП заключит трудовой договор с работником до 01.07.21, то он обязан приобрести и зарегистрировать онлайн-кассы в течении 30 дней.

 

Вопрос: Для товариществ собственников недвижимости (ТСЖ, ГСК, ТСН и т.д.) сохранится ли возможность работать без ККТ, если они принимают платежи исключительно через банк?

Ответ: Да, сохраняется. Но только если расчеты происходят в безналичном формате. Если расчет за оказанные услуги, аренду или приеме оплаты за помещения происходят за наличный расчет то применять онлайн-кассу необходимо.

 

Вопрос: Компания внесла изменения в онлайн-кассу, в конце декабря 2020 изменили СНО с ЕНВД на УСН, хотя компания перешла на УСН только с 2021 – нарушение ли это?

Ответ: Да, т.к. право указывать УСН в чеках появляется только 01.01.2021. Чеки пробитые до этого (с конца декабря 2020), в таком случае, будут считаться недостоверными. Согласно 54-ФЗ, в чеке (на момент расчета) должна быть указана именно та СНО, по которой компания в данный момент ведет деятельность.
Дополнение: если же, компания перешла с ЕНВД на Общею систему налогообложения, и изменения не были внесены в онлайн-кассу, расчет на данной онлайн-кассе продолжить МОЖНО. Ведь если компания изменила СНО с ЕНВД на ОСНО вносить изменения в ККТ не нужно, т.к. ЕНВД – специальный налоговый режим и фискальный накопитель при спец. режиме можно использовать на 36 месяцев (на ОСНО – 12 месяцев). Соответственно, для компаний у которых был ЕНВД и ФН на 36 месяцев, разрешено не менять СНО в ККТ (и не устанавливать новый ФН), до конца срока использования. Это не нарушение и штрафовать за неправильное оформление чеков не будут (письмо ФНС от 03.12.2020 № АБ-4-20/19907@).







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой