rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

3 Сентября 2013

Учет НДС при импорте товаров

Статья расскажет о том, как правильно учитывать НДС при импорте и экспорте товаров в 1С:Бухгалтерия 8.3 на конкретных примерах.


1) Для начала заводим в номенклатуре товар, страну происхождения и номер ГТД (государственной таможенной декларации – документе, предназначом для отражения таможенных сборов и пошлин).

uschet-nds-1.jpg


2) В документе «Поступление товаров и услуг» в договоре с контрагентом в поле «Валюта расчетов» необходимо поставить нужную валюту взаиморасчетов. Также важно актуализировать курсы валют в справочнике «Валюты».


3) В колонке «%НДС» у товара нужно поставить БЕЗ НДС (поскольку НДС будет учитываться на таможне). В книгу покупок попадет НДС из документа «ГТД по импорту». Если необходимо отразить еще и фактурную стоимость, то на основании «поступления товаров и услуг» следует ввести счет-фактуру полученный.

uschet-nds-2.jpg


4) На основании «поступления товаров и услуг» вводим документ «ГТД по импорту». Задаём контрагента «Таможня» и два договора: один «Рублевый депозит» (в поле «Депозит на таможне (руб)» ) и «Валютный депозит» (в поле «Валютный депозит»), в котором необходимо выбрать нужную валюту взаиморасчетов .


Во вкладке «Основные» выбираем нашу ГТД. Во вкладке «Разделы ГТД» указываем размер пошлины и процент НДС на данный товар и нажимаем на кнопку «Распределить».

uschet-nds-3.jpg


5) Сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров, можно принять к вычету при выполнении условий:

  1. Товар ввезен для выпуска, для внутреннего потребления, временного ввоза или переработки вне таможенной территории (либо без таможенного оформления);
  2. Товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  3. Товар принят к учету.


Учет НДС при экспорте товаров.

1) Реализация товаров на экспорт осуществляется по ставке НДС 0%. Сначала нужно в учетной политике организации во вкладке НДС поставить галочку «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%».

uschet-nds-4.jpg


2) Оприходуем товары, которые будем реализовывать на экспорт, и введем счет-фактуру (он не создаст проводок, но он нужен для формирования записей книги покупок)

uschet-nds-5.jpg


3) Далее необходимо сформировать запись в книгу покупок. Это нужно чтобы потом принять к вычету входной НДС.

4) При реализации товара на экспорт указываем нулевую процентную ставку НДС.

uschet-nds-6.jpg


5) В книге покупок отражаются суммы НДС, которые наша организация оплатила поставщикам товаров (работ, услуг). На эти суммы можно уменьшить нашу задолженность в бюджет.

В книге продаж наоборот содержатся суммы НДС, которые наша организация получила от своих покупателей. Разница между суммой НДС в книге продаж и суммой НДС в книге покупок представляет собой ту сумму НДС, которую за данный налоговый период наша организация должна оплатить в бюджет.

uschet-nds-7.jpg


6) Далее необходимо подтвердить нулевую ставку НДС

uschet-nds-8.jpg


7) После подтверждения нулевой ставки НДС, у нас появляется право принять к вычету ранее восстановленный НДС. Создаем документ «Формирование записей книги покупок» с установленным флагом «Предъявлен к вычету НДС 0%».

uschet-nds-9.jpg


8) Если же мы не успели в этом же квартале подтвердить нулевую ставку НДС, то в документе «Подтверждение нулевой ставки НДС» в колонке «Событие» ставим значение «Не подтверждена ставка 0%».uschet-nds-10.jpg


Дальше останется только сформировать запись в книге продаж с установленным флагом «при реализации по ставке с НДС 0%» (программа сама установит состояние «не подтверждена ставка 0%»).







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой