rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

29 Августа 2013

Правила заполнения справочников «Номенклатура» и «Контрагенты»

Справочники предназначены для ввода, хранения, получения условно-постоянной информации, структурированной в виде дерева. Содержание справочников пользователь может изменять произвольно: редактировать, добавлять или убирать записанную информацию.


Простота работы в программе 1С:Предприятие 8 провоцирует на желание не тратить лишнее время на подготовительные действия, а сразу получать результат. Конечно, можно заполнить какой-то справочник, попавшийся на глаза, или для которого у вас готовые данные. Но в таком случае велика вероятность того, что при заполнении вам потребуется значение из другого справочника, который может быть пуст. В такой ситуации ничего страшного нет, но у начинающих работать в системе может возникнуть путаница, которая приведет к неправильному отражению данных в отчетах, выборках различной аналитической информации. Впоследствии исправлять пропущенные значения будет гораздо сложнее.


Далее будут рассмотрены правила заполнения основных справочников, сделаны акценты на тонкие и важные моменты при их заполнении.


Справочник «Контрагенты».

Справочник «Контрагенты» предназначен для хранения информации о физических лицах и юридических лицах, с которыми взаимодействует ваша организация, а также о получателях перечисленных налогов. Для удобства хранения столь разнообразных данных в справочнике могут быть созданы группы: Поставщики, Получатели, Банки, Налоговые органы и др.


news-1.png


При заполнении контрагентов обратим внимание на область договоры контрагентов.


news-2.png


Табличная часть закладки Счета и договоры состоит из двух частей: Банковские счета и Договоры контрагентов. С помощью кнопок «добавить» вводим данные. Обязательно заполните эти два поля.


news-3.png


При вводе нового договора необходимо установить тип цен по данному договору, если хотим обеспечить установку цены по умолчанию при вводе документов. Очень часто возникает ошибка, когда вводят неверный Вид договора. Если контрагент Поставщик, то и вид договора с Поставщиком, у Покупателя – С покупателем.


news-4.png


Справочник «Номенклатура».

Обратим внимание, на то, что изначально заданы группы в виде иерархической структуры. Их удалять нельзя и наоборот необходимо пользоваться ими в зависимости от задач. Для каждой группы номенклатуры уже заведены в программе «Счета учета номенклатуры», которые будут автоматически заполняться в документах.


news-5.png


Для обеспечения автоматической подстановки цен в документы поступления и реализации товаров, что облегчит массовой оформление этих документов, необходимо заполнить специальный документ «Установка цен номенклатуры». В нем задается информация о значениях цен в зависимости от типа цен и от времени задания цен. Цены можно добавить во вкладке «Цены» окна Элемент: Номенклатура.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой