rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

28 Августа 2017

Перенос данных из "Зарплата и управление персоналом" редакции 2.5 в редакцию 3.0

Новая редакция 3.0 конфигурации "Зарплата и управление персоналом" разработана, в первую очередь, с целью поддержки в ней новых возможностей платформы "1С:Предприятие 8.3", таких как возможность работы через Интернет, возможность управления интерфейсом программы и другие.


При разработке новой редакции был учтен многолетний опыт использования программы. С одной стороны, оставлены многие зарекомендовавшие себя подходы к хранению учетных данных, работе с ними. С другой стороны, пересмотрены некоторые архитектурные решения, что позволило решить ряд проблем, имеющихся в редакции 2.5, и решить которые без существенной переработки было нельзя. Также в новой редакции реализован ряд дополнительных востребованных пользователями возможностей.


В связи с частичным изменением структуры конфигурации не имеется возможности выполнить простое обновление программы на новую редакцию. Такое обновление потребовало бы преобразования данных, при этом остались бы объекты для хранения данных в старом виде и появились объекты для их хранения в новом, что привело бы к "замусориванию" базы. Из этого и других соображений переход на новую редакцию с сохранением данных старой редакции, необходимых для продолжения ведения учета, реализован путем переноса (выгрузки и загрузки) этих данных.


Помощник переноса и начальной настройки

При первом запуске информационной базы, созданной с конфигурацией редакции 3.0, предлагается выполнить ее настройку посредством специального пошагового помощника. На первом его шаге необходимо указать, что требуется выполнить перенос данных из редакции 2.5.

perenos-zup-1.png

Рисунок 1

На следующем шаге будет определен и предложен список всех информационных баз, установленных на компьютере (т.е. тех, которые доступны в списке баз при запуске "1С:Предприятия"). Необходимо выбрать базу редакции 2.5, из которой требуется перенести данные, и ввести данные для авторизации пользователя с полными правами в ней.


Для переноса требуется, чтобы информационная база редакции 2.5 была не ниже определенного релиза (версии). Номер такого минимального необходимого релиза показывается в помощнике. Если релиз выбранной базы окажется ниже, то после запуска переноса будет выдано сообщение об ошибке.


Рекомендуется перед выполнением переноса сделать резервную копию базы редакции 2.5, удалить помеченные на удаление объекты, выполнить тестирование и исправление.

perenos-zup-2.png

Рисунок 2

На следующем шаге следует указать месяц, с которого учет будет вестись в новой редакции: будут перенесены данные до этого месяца (для расчета среднего заработка, взносов и НДФЛ) или по состоянию на начало этого месяца (кадровые данные).


Перенос можно производить в любой месяц года. Рекомендуется перед переносом "закрыть" определенный месяц в редакции 2.5, те произвести все начисления и выплаты. После этого выполнить перенос, и начать вести учет в редакции 3.0. При этом параллельно можно продолжить вести учет в редакции 2.5 для сравнения и оценки получаемых результатов.


Если требуется выполнить "полный" перенос данных (см. предыдущий раздел), то на этом шаге следует изменить вариант по ссылке "Настройка". 
При этом варианте указывается не месяц, а период, за который будут перенесены данные. Период, до которого переносятся данные, не ограничивается. Например, если в базу редакции 2.5 уже введены данные за будущие месяцы, то они также будут перенесены.

perenos-zup-3.png

Рисунок 3

На следующем шаге запускается непосредственно сама процедура переноса данных. Она состоит из нескольких последовательных "технических" этапов, которые выполняются автоматически. Длительность выполнения всей процедуры зависит от объема переносимых данных и может занимать несколько часов. На этапах выгрузки и загрузки данных производится дополнительная индикация хода процесса: сообщается, данные какого раздела учета сейчас обрабатываются.

perenos-zup-4.png

Рисунок 4

На том или ином этапе могут возникать сообщения о проблемах или ошибках. Если возникнет проблема с подключением к базе редакции 2.5 или с выгрузкой данных из нее, то ее описание, причина и предполагаемый способ устранения можно просмотреть в специальном отчете, который открывается по ссылке "Информация об ошибках".


На этапе загрузки данных сообщения об ошибках, как правило, носят технический характер и препятствуют дальнейшему переносу данных. О таких ошибках необходимо сообщать в отдел технической поддержки.


После успешного завершения переноса предлагается ответить на все вопросы помощника начальной настройки, как и при начале ведения учета в программе «с нуля».

perenos-zup-5.png

Рисунок 5

Если по какой-то причине потребуется запустить повторный перенос из той же самой информационной базы, то в его процессе нормативно-справочная и учетная информация будет сопоставлена с уже имеющейся в базе. Например, физические лица сопоставляются по ФИО и дате рождения. Благодаря этому уже перенесенные данные не будут задублированы.


Прибегнуть к повторному запуску переноса из другой базы может потребоваться, если учет по разным организациям велся в разных базах редакции 2.5, и принято решение объединить учет в одной базе редакции 3.0. Напротив, данные переносятся по всем организациям выбранной информационной базы, нет возможности перенести данные только по некоторым из них.

 

Запустить повторный перенос можно из раздела "Администрирование" по ссылке "Перенос данных из предыдущих программ". Ссылка доступна, если бы завершена начальная настройка программы после первого переноса.


Проверка перенесенных данных

Описанное далее относится к рекомендованному варианту переноса (который выполняется по умолчанию).


Общие справочные данные и параметры учета

Организационная структура предприятия (список организаций) переносится в редакцию 3.0 без каких-либо изменений. Она доступна на следующем шаге помощника, а также в разделе "Настройка".

perenos-zup-6.png

Рисунок 6

Если учет ведется по единственной организации, то при работе в редакции 3.0 (при вводе документов и т.п.), нет необходимости явно указывать в них организацию. Поле для указания организации не показывается в формах. При добавлении в программу сведений о второй организации поле автоматически начинает отображаться во всех формах, где требуется выбор организации, и становится возможным просмотреть список организаций.


Карточка организации и принцип хранения части сведений об организации претерпели некоторые изменения. Часть параметров учета, которые в редакции 2.5 доступны по ссылке "Параметры учета" рабочего стола, теперь редактируются из соответствующей закладки карточки.

perenos-zup-7.png

Рисунок 7

Остальные параметры и настройки, общие для всех организаций, доступны на следующих шагах помощника, а также в разделе "Настройка".

perenos-zup-8.png

Рисунок 8

Параметры и настройки претерпели изменения. В процессе переноса производится  автоматическая настройка программы путем анализа переносимых данных. Например, если оплата за работу в ночные часы не использовалась, то такая возможность не будет включена в редакции 3.0. Рекомендуется ознакомиться с настройками перед началом работы и проверить, как они установились после переноса.


 
            Структура каждой организации (список подразделений) переносится также без изменений. При этом карточка подразделения и принцип хранения части сведений о подразделении претерпели некоторые изменения.


В настройках расчета зарплаты редакции 3.0 предусмотрена новая настройка "Расчет и выплаты зарплаты выполняется по организации в целом". Если она установлена, то в документах отсутствует поле для их заполнения по указанному подразделению.

perenos-zup-9.png

Рисунок 9

Список должностей переносится не весь. Переносятся только те должности, которые используются в переносимых кадровых данных. Другими словами, если в редакции 2.5 в справочнике присутствуют нигде не используемые должности, они перенесены не будут. Карточка должности и принцип хранения части сведений о должности претерпели некоторые изменения. Состав сведений, доступных для редактирования в карточке должности, зависит от установленных настроек программы.

perenos-zup-10.png

Рисунок 10

В редакции 3.0 имеется возможность использовать несколько разных производственных календарей. По умолчанию используется общегосударственный календарь, праздничные дни и переносы выходных дней в котором заполнены согласно федеральному законодательству. Если в редакции 2.5 в производственном календаре устанавливались региональные праздники, то после переноса можно добавить свой региональный календарь и использовать его при заполнении графиков работы. 
Графики работы сотрудников переносятся в полном составе, переносятся все их настройки. Настройки графиков претерпели изменения, их состав зависит от установленных настроек программы.


Перечень используемых в программе классификаторов (стран мира, специальностей и т.п.) не изменился. Часть классификаторов в редакции 3.0 поставляется уже полностью сформированными, без возможности редактирования. При переносе элементы таких классификаторов сопоставляются по коду. Те классификаторы, которые поставляются незаполненными, и предполагается их заполнение пользователем, заполняются при переносе только теми элементами, которые встречаются в переносимых учетных данных. Производственные календари, графики и классификаторы доступны в разделе "Настройка".








Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой