rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

19 Сентября 2016

Онлайн-кассы с 2016 года: какие изменения ждут бизнес? Сроки перехода. Порядок регистрации. Услуги от компании RG-Soft

1С:Франчайзи RG-Soft оказывает услуги по переходу на новый порядок ККТ «под ключ» без необходимости выезда в налоговую инспекцию или офис оператора фискальных данных.
Оставить заявку

Материалы подготовлены с использованием информационной системы 1С:ИТС

Изменения коснулись не только налогоплательщиков на общей системе, но и тех, кто применяет специальные режимы.

 

Онлайн-кассы с 1 сентября 2016 года смогут применять все предприниматели и компании, независимо от системы налогообложения. Новые кассовые аппараты будут передавать данные о продажах в налоговые органы через интернет. Соответствующий Федеральный закон № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники” подписан Президентом 4 июля 2016 года. Что в связи с этим ждет бизнес?

 

Среди существенных нововведений — отмена обязательного договора на обслуживание ККТ с ЦТО, онлайн-регистрация кассы без посещения ФНС, а также обязанность владельцев ККТ передавать данные о каждом чеке в ФНС по интернету. Посредниками между кассой и ФНС будут выступать операторы фискальных данных (ОФД). Они будут принимать сведения о каждом пробитом чеке и передавать их в ФНС в автоматическом режиме, поэтому новое требование не отразится на работе кассира.

 

Поправки предусматривают обязательное применение онлайн-касс с функцией передачи фискальных документов (кассовый чек, БСО) в налоговую инспекцию. Направлять такую информацию контролерам следует через оператора фискальных данных. В связи с этим все продавцы (за некоторым исключением) обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

 

Новая схема взаимодействия между покупателем, продавцом и контролирующими органами выглядит так:

kassy-s-2016-goda.png

Преимущества онлайн кассы

Для организаций и ИП авторы проекта выделяют следующие плюсы онлайн-касс:

  • не нужно больше сдавать Z-отчёты

  • экономия по расходам на каждый кассовый аппарат до 12 000 рублей в год. Например, все владельцы ККТ знают, что ежегодно нужно производить замену ЭКЛЗ, стоимость которой от 7 000 до 12 000 рублей.

  • при расчётах через интернет-магазин клиенту после покупки можно будет сразу отправить электронный чек

 

 

Сроки перехода на онлайн-кассы

Сроки перехода на онлайн-кассы зависят от применяемого режима налогообложения и вида деятельности. Особенности перехода приведены в таблице.

 

Режим налогообложения продавца

Момент перехода на "онлайн-кассы"

Особенности

Общая система налогообложения

С 1 февраля 2017 года, если регистрируется (перерегистрируется) ККТ (п. 4 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

До 1 февраля 2017 года можно регистрировать ККТ в прежнем порядке (п. 3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)
ККТ, зарегистрированная в инспекции до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с учета в прежнем порядке до 1 июля 2017 года (п. 3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)
Регистрация (перерегистрация) ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных электронного кассового чека (бланка строгой отчетности), с 1 февраля 2017 года не допускается (п. 6 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)
С 15 июля 2016 года до 1 февраля 2017 года можно применять новую ККТ добровольно (п. 3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

Упрощенная система налогообложения

С 1 февраля 2017 года, если регистрируется (перерегистрируется) ККТ (п. 4 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

ЕНВД

С 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Закона№ 290-ФЗ)

До 1 июля 2018 года можно не применять ККТ, но при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа) ( п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)
С 15 июля 2016 года до 1 июля 2018 года можно применять новую ККТ добровольно ( п. 37 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

Патентная система налогообложения

С 1 июля 2018 года ( п. 7 ст. 7 Закона№ 290-ФЗ)

Любая торговая деятельность, выполнение работ, оказание услуг

С 1 февраля 2017 года, если регистрируется (перерегистрируется) ККТ (п. 4 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

До 1 февраля 2017 года можно регистрировать ККТ в прежнем порядке (п. 3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). С 15 июля 2016 года до 1 февраля 2017 года можно применять новую ККТ добровольно (п. 3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)
Если продавец осуществляет деятельность в местности, отдаленной от сетей связи и поименованной в специальном перечне субъекта РФ, то применение "онлайн-кассы" не требуется ( п.п. 4, 5 ст. 1 Закона № 290-ФЗ)

Торговля с помощью торговых автоматов

С 1 июля 2018 года (п. 11 ст. 7 Закона290-ФЗ)

Можно не применять ККТ в составе торговых автоматов до 1 июля 2018 года (п. 11 ст. 7 Закона 290-ФЗ). С 15 июля 2016 года до 1 июля 2018 года можно применять новую ККТ добровольно ( п. 3, 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

Продажа лотерейных билетов

С 1 июля 2018 года (п. 9 ст. 7 Закона№ 290-ФЗ)

Можно не применять ККТ до 1 июля 2018 года (п. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). С 15 июля 2016 года до 1 июля 2018 года можно применять новую ККТ добровольно (п. 3,  7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

Оказание бытовых услуг населению с применением БСО

С 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 Закона№ 290-ФЗ)

Можно не применять ККТ до 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). С 15 июля 2016 года до 1 июля 2018 года можно применять новую ККТ добровольно ( п. 3, 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ)

 

Кого НЕ коснутся изменения?

Предприниматели, работающие в труднодоступной местности, смогут продолжать работать по прежней схеме. Перечень таких местностей утверждается региональными властями.

Список видов деятельности, при которых можно не применять новую ККТ:

  • некоторые виды мелкорозничной (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.) и разносной торговли;

  • торговля на розничных рынках, ярмарках, за исключением магазинов, павильонов, то есть мест, обеспечивающих сохранность товаров;

  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

  • ремонт и окраска обуви;

  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

  • присмотр и уход за детьми, больными, пристарелыми и инвалидами;

  • вспашка огородов, распиловка дров;

  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.

 

Обязательно ли покупать новое оборудование?

- Нет, покупать новую кассу необязательно, всё зависит от вашей текущей модели. Большинство современных касс дорабатываются под новые требования (новый фискальный накопитель и программное обеспечение).

До 1 июля 2017 года можно работать, без модернизации при условии, что вы замените ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) не позднее 31 декабря 2016.

 

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на “вмененке” и патенте?

- Предприниматели и компании на ЕНВД и патенте, которые сейчас освобождены от применения контрольно-кассовой техники, будут обязаны использовать ККТ с 1 июля 2018 года. Также с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны быть в составе торговых автоматов.

 

Нужно ли обращаться в центр технического обслуживания (ЦТО) для регистрации кассового аппарата нового образца? Кто будет обслуживать онлайн-кассы?

- Вы сможете самостоятельно на сайте ФНС зарегистрировать ККТ нового образца, не прибегая к услугам ЦТО. Для этого вам понадобится КЭП (квалифицированная электронная подпись). Центры технического обслуживания уходят в прошлое, обслуживанием контрольно-кассовой техники займется ее производитель. Проводить ежеквартальный сервис контрольно-кассовой техники и менять пломбы будет не нужно.

 

Будет ли в новых кассах использоваться ЭКЛЗ и фискальная память?

- Новая контрольно-кассовая техника будет работать на основе фискального накопителя (ФН). ЭКЛЗ и фискальная память уходят в прошлое.

 

Придется ли менять фискальный накопитель (ФН) и как часто?

- Срок действия ключа фискального накопителя для компаний с общей системой налогообложения - до 13 месяцев, а для малого бизнеса (ЕНВД, патент, УСН) - до 36 месяцев. Для продавцов подакцизных товаров вне зависимости от формы налогообложения - до 13 месяцев. Владелец кассы сможет самостоятельно заменять фискальный накопитель.

 

Почему нельзя настроить передачу данных в ОФД сразу из кассовой программы, минуя фискальный регистратор?

- Это требование закона. Если вы торгуете в розницу, то обязаны использовать контрольно-кассовую технику с ФН и модулем передачи данных на борту устройства.

 

Зачем оснащать фискальный регистратор Ethernet, если он всегда работает в тандеме с ПК, у которого Ethernet уже есть? Получается, по 2 розетки к каждой кассе подводить?

- Да, придется 2 розетки ставить. По закону непосредственно фискальный регистратор должен отправлять данные в налоговую. То есть модуль передачи данных должен находиться внутри ФР. Если нужно уменьшить число розеток и проводов, то используйте Wi-Fi.

 

Остается ли обязательным техобслуживание касс старого образца?

- Да. До 1 июля 2017 года необходимо регулярно обслуживать контрольно-кассовую технику согласно существующему регламенту.

 

Нужна ли новая КЭП (квалифицированная электронная подпись), если у меня уже есть КЭП для ЕГАИС и отчетности?

- КЭП для ЕГАИС не подойдет для постановки кассы на учет и работы с ОФД. А электронную подпись для отчетности скорей всего можно будет использовать, как только ФНС выпустит соответствующий регламент.

 

У нас в городе постоянные перебои с интернетом. Кто будет нести ответственность, если ККМ не передаст данные в налоговую из-за низкого качества связи?

- За своевременность передачи данных отвечает пользователь. Надо быть готовым к разного рода неожиданностям, желательно иметь запасной интернет канал на случай отказа основного. Передача данных в ОФД о пробитом чеке должна пройти в течение 30 календарных дней. Если этого не произойдет, касса остановится и продолжать продажи будет невозможно.

 

Как можно узнать, что касса передала чек в налоговую?

- Если информация отправлена, пользователь получит подтверждение от оператора фискальных данных. Чеки можно будет посмотреть в личном кабинете на сайте ОФД. Если данные не переданы в налоговую, или в работе ККТ возникли неисправности, пользователь получит соответствующее уведомление.

 

Электронный чек полностью заменит бумажный?

- Электронный кассовый чек нужно будет отправлять покупателю по его требованию. Если покупатель в момент расчета этого не просит, то выдается только бумажный чек. Только электронным чеком можно ограничиться в том случае, когда покупатель оплачивает товары или услуги дистанционно.

 

Исчезнут ли бумажные чеки?

- Новая касса должна создавать и привычные бумажные чеки, и их электронные аналоги для отправки в налоговую и клиенту. Если покупатель в момент расчета не просит отправить ему электронный кассовый чек, то выдается только бумажный чек. Только электронным чеком можно ограничиться в том случае, когда покупатель оплачивает товары или услуги дистанционно. 

 

В дополнение к привычному бумажному чеку покупатель сможет получить электронный — на мобильный телефон или e-mail. На всех чеках будет адрес сайта ОФД, где можно найти чек по уникальным реквизитам, распечатать или отправить на электронную почту. Если чек не найдется или не будет соответствовать печатному, об этом можно будет тут же сообщить в ФНС. Такие жалобы могут стать основанием для налоговой проверки торговой точки.

 

Образец нового кассового чека

Добавятся новые обязательные реквизиты кассовых чеков. Теперь чек будет выглядеть так:

novyj-kassovyj-chek-obrazec.jpg

 

Когда лучше перейти на онлайн-кассы?

- Многим организациям стоит начать передачу данных через ОФД в «добровольный» период — до февраля 2017 года. Это позволит оценить, что нужно доработать в инфраструктуре, и основательно подготовиться к новым требованиям еще до наступления ответственности за непередачу данных в ФНС.

Если перерегистрация или регистрация ККТ выпадает на «добровольный» период, например на сентябрь 2016 года, выгоднее сразу модернизировать старую или купить новую кассу и зарегистрировать ее в соответствии с поправками в 54-ФЗ. Это позволит избежать повторной регистрации менее чем через год, а также «двойных» расходов: и на ЭКЛЗ, и на фискальный накопитель.

Наконец, можно надеяться на некоторую лояльность своей ИФНС в ответ на добровольный переход в момент, когда все только адаптируются к новым условиям и процесс еще не до конца отлажен.

 

Как подготовиться к новым требованиям?

Предлагаем вам пошаговый алгоритм перехода на онлайн-кассы.

1. Модернизируйте или поменяйте кассовое оборудование

По новым требованиям касса должна подключаться к интернету и иметь в составе фискальный накопитель (вместо ЭКЛЗ), а также соответствовать ряду других параметров.

2. Обновите программное обеспечение

Касса должна печатать новые обязательные реквизиты в чеке и обмениваться данными с ОФД.

3. Подключите кассу к интернету

Подключиться можно через Wi-Fi, 3G, проводной или мобильный интернет. При нестабильной связи фискальный накопитель будет сохранять данные с чеков до 30 дней. Если за это время связь не восстановить, фискальный накопитель не сможет формировать новые чеки и продажи с этой кассы остановятся.

4. Выберите ОФД и заключите с ним договор на обслуживание

ОФД будут принимать сведения о кассовых операциях, заносить в свою базу данных, а затем передавать в налоговую. Сразу после заключения договора необходимо внести предоплату за определенный срок обслуживания (по предварительным подсчетам - 2 000 - 5 000 рублей в год). Если по какой-либо причине предприниматель не оплачивает обслуживание за следующий период, в налоговую инспекцию сообщается о нарушении, а кассовый аппарат исключается из реестра. В этом случае вам придется покупать новую кассу. 

5. Зарегистрируйте онлайн-кассу

Подайте заявление на регистрацию в личном кабинете на сайте ФНС, подписав его квалифицированной электронной подписью. После проверки ФНС сведений о кассе проведите фискализацию. В ответ налоговая вышлет карточку регистрации ККТ.


Этап 1. Подача заявления

По общему правилу регистрация ККТ осуществляется в налоговом органе. С 15.07.2016 организации и индивидуальные предприниматели могут по своему усмотрению подать заявление о регистрации ККТ (п. 1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):

  • в любую территориальную инспекцию в бумажном виде;

  • в электронной форме через кабинет ККТ. При этом датой подачи заявления в электронной форме является дата его размещения в кабинете ККТ;

  • через оператора фискальных данных. Датой подачи считается дата передачи заявления оператору фискальных данных ( п. 10 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Формы заявлений о регистрации ККТ утверждает ФНС России (п. 12 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). В настоящее время соответствующие формы не разработаны.


Этап 2. Отчет о регистрации

В фискальный накопитель необходимо записать (п. 3 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):

  • регистрационный номер ККТ, который инспекция сообщает не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации;

  • полное наименование организации или фамилию, имя, отчество (при его наличии) предпринимателя;

  • сведения о ККТ, в том числе о фискальном накопителе;

  • иные сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации.


После этого необходимо сформировать отчет о регистрации и передать его контролерам. Это следует сделать не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера. Передать отчет можно следующим образом:

  • на бумажном носителе;

  • через кабинет ККТ;

  • через оператора фискальных данных.


Датой подачи отчета в электронной форме считается дата его размещения в кабинете ККТ либо его передачи оператору фискальных данных.


Этап 3. Регистрация ККТ

Сведения, указанные в заявлении о регистрации ККТ, налоговая инспекция вносит в карточку регистрации ККТ и журнал учета. Именно дата формирования карточки регистрации ККТ является датой регистрации ККТ. На это инспекции отводится пять рабочих дней с даты подачи заявления. В течение пяти рабочих дней с даты регистрации такая карточка направляется налогоплательщику в электронной форме через (п. 7, 11 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ) кабинет ККТ либо оператора фискальных данных.

Налогоплательщик, получивший карточку регистрации ККТ в электронной форме вправе получить такую карточку в бумажном виде (п. 12 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).


Налоговая инспекция откажет в регистрации ККТ, если (п. 13, 17 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):

  • сведения о ККТ (фискальном накопителе) отсутствуют в реестре;

  • в случае представления в заявлении о регистрации ККТ недостоверных сведений или сведений не в полном объеме.

 

Чем вам может помочь компания RG-Soft?

Пользователи лицензионных версий 1С, находящиеся на легальном информационно-технологическом сопровождении (1С:ИТС) смогут перейти на новый порядок использования касс максимально безболезненно. В нескольких регионах, в том числе Москве и Московской области, с 1 августа 2014 г по 1 февраля 2015 г проходил эксперимент по применению нового порядка использования касс. За 6 месяцев организации, добровольно участвующие в эксперименте, подключили более 4 000 касс, пробили более 17 миллионов кассовых чеков на сумму более 13 млрд рублей.

Также был разработан и опробован программный продукт «1С:Мобильная касса», который позволяет использовать в качестве кассового аппарата мобильные устройства (планшеты, смартфоны)

 

1С:Франчайзи RG-Soft оказывает услуги по переходу на новый порядок ККТ «под ключ» без необходимости выезда в налоговую инспекцию или офис оператора фискальных данных.
Оставить заявку

Для стационарных компьютеров новый порядок работы касс планируется реализовать в программах:

  • 1С:Бухгалтерия 8;

  • 1С:Управление торговлей 8;

  • 1С:Розница 8;

  • 1С:Управление небольшой фирмой 8;

  • 1С:Комплексная автоматизация 8;

  • 1С:Управление производственным предприятием 8.


Для мобильных устройств на ОС Android выпущен программный продукт 1С Мобильная касса.

Мобильная касса.png

Возможности нового программного продукта «1С:Мобильная касса»:

1. Поддерживаются кассовые операции

2. Два режима работы:

«Администратор» - для настройки, защищен отдельным паролем;

«Кассир» - оформление операций.

3. Предусмотрен двухсторонний обмен с учетными программами 1С.

4. Предусмотрена возможность печати на мобильные принтеры чеков с использованием беспроводного подключения по Bluetooth (например, модели принтер чеков Citizen CMP 20-BT или фискальный регистратор FPrint-11 mobil)

5. Предусмотрена возможность архивирования информационной базы

Стоимость лицензии «1С:Мобильная касса. Электронная поставка» на 1 устройство – 1 500 рублей.


   







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой