rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

18 Июля 2014

О некоторых полезных доработках типового функционала Монитора сопровождения 3.1

Деятельность IT-служб поддержки зачастую регулируется только внутренними регламентами компании, и потому у разных компаний схемы построения таких служб могут достаточно сильно отличаться.


В связи с этим, при внедрении нашего продукта «RG-Soft:Монитор сопровождения 3» нередко возникает необходимость его дополнительной настройки и доработки под конкретные нужды заказчика. Рассмотрим некоторые из таких доработок.


1. Шкала эффективности сотрудника

В условиях, когда содержание каждого работника связано со значительными затратами для компании, руководству становится критически важно понимать, насколько эффективен тот или иной сотрудник.


В одном из внедрений «RG-Soft:Монитор сопровождения 3.1» нами была реализована дополнительная схема контроля эффективности, которая работает следующим образом.


У каждого сотрудника есть свой назначенный ежедневный норматив выработки в день. Рассчитывается он вне программы согласно внутренним правилам компании.


На рабочий стол каждого сотрудника была добавлена шкала выработки, определяющая количество часов, необходимых к выработке данным сотрудником в текущем месяце. Считается данный показатель в программе автоматически – умножением количества рабочих дней в текущем месяце на ежедневный норматив выработки сотрудника.


Далее при выполнении задач, сотрудники обязаны вводить в программе фактическое время выполнения задачи. Сумма затраченных сотрудником часов за месяц составляла второй показатель – «фактически отработано часов». Данный показатель с вводом каждой работы увеличивается и перекрывает показатель месячного норматива.

Шкала норматива.jpg


Как только красная шкала фактически отработанного времени перекрывает желтую шкалу времени норматива, все часы сверх норматива показываются зеленым цветом. Таким образом, каждый сотрудник, открывая Монитор сопровождения, всегда имеет перед глазами визуализацию того, насколько он эффективен и полезен для компании в текущем месяце, и сколько ему еще нужно успеть сделать до конца месяца для получения премии.


Для руководителей же указанная шкала преобразовывается в набор осей (по одной на каждого сотрудника), на которых отражаются соответствующие показатели.

Шкала норматива руководитель.jpg


Благодаря построенной схеме руководитель всегда знает, насколько эффективно работает его персонал. На диаграмме хорошо видно, что Иванов, Петров и Карпов отработали сверх норматива, Богданов и Самойлова отработали чуть ниже нормы, Самсонов был в отпуске и совсем не работал в этом периоде, а Сидоров болел половину месяца, из-за чего также показатель выработки сильно ниже норматива. Таким образом, замечая на диаграмме отклонение от нормы, руководитель может вовремя корректировать выполнение работ для максимально продуктивного использования каждого сотрудника.


2. Обмены

Если компания имеет широкую сеть удаленных филиалов, в каждом филиале возникает свое подразделение IT-поддержки. При этом вопросы могут передаваться на решение в головной филиал более квалифицированным специалистам. Также схема распределения сотрудников по часовым поясам облегчает задачу организации поддержки по принципу 24/7.


Подобную задачу нам также приходилось решать при внедрении Монитора сопровождения у одного из наших клиентов. В некоторых географических областях при этом нередки перебои с интернетом, а пользователи, между тем должны в любой момент иметь возможность зарегистрировать вопрос для решения.


Поскольку продукт написан с использованием технологий Библиотеки стандартных подсистем 1С, мы просто включили подсистему обмена и немного изменили ее по следующему принципу.


В каждый вопрос была добавлена ссылка на подразделение. А механизмы обмена мы доработали таким образом, что вопросы со ссылкой на центральное подразделение в обмене не участвуют, а вопросы со ссылкой на IT-подразделение филиала фиксируются только в базе этого филиала и в центральной базе. Т.е., обмена между базами филиалов в этом случае не происходит.


Далее мы развернули по одной копии базы Монитора Сопровождения в каждом филиале, чтобы люди могли регистрировать вопросы вне зависимости от перебоев с интернет-соединением.


Как только интернет в филиале восстанавливался, накопившиеся вопросы с помощью механизмов обмена перетекают в центральную базу.


Таким образом решалась задача построения общей аналитики по компании в центральной базе, а также передача работы от специалистов IT-подразделения филиала специалистам центрального офиса компании. Схематично базу можно изобразить следующим образом.

Схема распределенной базы.jpg


При этом часть пользователей работает с центральной базой, часть – с базами филиалов. Все вопросы по всем филиалам есть только в центральной базе, в базах филиалов есть только вопросы данного филиала.


3. Согласование через электронную почту

При очередном внедрении выяснилось, что по правилам компании-заказчика любые работы, стоимостью больше 30 000 руб. должны согласовываться с ответственным представителем клиента, для которого выполняются работы.


При этом, такой человек, зачастую, никакого отношения к самой сопровождаемой базе 1С не имел, поэтому заставлять его заходить для согласования в стороннюю программу или даже в программу своей компании было бессмысленно.


В связи с этим, с использованием PHP-технологии была создана посадочная страница, имеющая непосредственно в своем интернет-адресе два параметра – номер вопроса и +1/-1 («+1» – согласовано , «-1» - не согласовано).


При вызове данной страницы происходит автоматический вызов веб-сервера в базе Монитора сопровождения, который выполняет соответствующую задачу согласования по вопросу.


Далее при создании задачи согласования для ответственного сотрудника ему на почту отправляется письмо с формулировкой решаемой задачи и двумя ссылками - «ЗА» и «ПРОТИВ». При нажатии на первую ссылку пользователь попадает на посадочную интернет-страницу с параметром +1 и, тем самым, соглашается с выполнением указанной задачи сотрудниками поддержки. Соответственно, при нажатии на вторую ссылку с параметром «-1» посадочная страница отправляет отказ выполнения.


В свою очередь, на стороне Монитора сопровождения типовыми средствами этого продукта был успешно настроен бизнес-процесс, который при получении отказа закрывает вопрос, а при получении подтверждения передает его на исполнение сотрудникам поддержки.


Таким образом, посредством бесплатных PHP и APACHE удалось «научить» Монитор сопровождения принимать нажатия на ссылки из почты как подключение к базе и согласование бюджетов по задачам. При этом ответственному пользователю достаточно обычного смартфона для чтения почты и отправки запроса на посадочную страницу.


Это, конечно же, далеко не полный список примеров кастомизации Монитора сопровождения. В наш продукт заложены широкие возможности по доработке типового функционала под нужды клиентов.


Получить более подробную информацию о программном продукте, нашем опыте его внедрения и возможности использования этого опыта для решения ВАШИХ задач, вы можете:

позвонив по телефону +7 (495) 989-22-16;

заказав у нас очную демонстрацию продукта.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой