rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

11 Марта 2021

Новый формат фискальных данных - ФФД 1.2. Маркировка в разрезе ККТ

С 21.12.2020 были введены новые правила для форматов фискальных документов версии 1.2. Перечень изменений был включен в приказ № ЕД-7-20/662@ от 14.09.2020 (в эту же дату утратил силу приказ № ММВ-7-20/229@ от  21.03.2017 "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию").


Форматы фискальных данных 1.05 и 1.1 фискальные накопители поддерживающие данные форматы могут продолжать эксплуатироваться, в случае если товары не относятся к группе маркируемых. Формат 1.2 вводится как раз для для ведения торговли маркированным товаром. Переходить на новый формат и приобретать новый ФН необходимости нет, можно продолжить работу до истечения срока действия фискального накопителя с ФФД 1.05 или 1.1 (регистрировать и перерегистрировать ФН с ФФД 1.05 и 1.1 можно до 06.08.2021).


Чем же принципиально отличаются ФФД версий 1.05 и 1.1 от версии 1.2? Новыми фискальными документами: "Запрос о коде маркировки", "Ответ на запрос", "Уведомление о реализации маркированного товара", "Квитанция на уведомление".


Запрос о коде маркировки.

Основные теги входящие в запрос:

  • код маркировки (Тег 2000)
  • тип кода маркировки (Тег 2100);
  • результат проверки кода проверки кода маркировки (Тег 2004) - сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем ("не может быть проверен"/"может быть проверен"), а также результат проверки;
  • планируемый статус товара (Тег 2003) - к примеру, "штучный товар реализован" (значение "1") или "мерный товар в стадии реализации" (значение "2") и др.


Запрос о коде маркировки проверяет статус маркированного товара с помощью фискального накопителя.


При продаже (при сканировании кода маркировки) формируется запрос о коде маркировки и направляется через ОФД оператору системы маркировки. Запрос хранится в фискальном накопителе до ответа, либо до формирования следующего запроса или до закрытия чеки/аннулирования чека.


В ответе на запрос о коде маркировки находится информация, которая будет передана в ККТ для сведения кассиру: это результат проверки ("отрицательный"/"положительный"), и статус товара ("корректен"/"некорректен"). Информация передается в виде цифр 0 или 1. Результат проверки не влияет на продажу товара.


После закрытия чека оператору системы маркировки направляется уведомление о продаже маркированного товара, где фиксируется результат проверки (Тег 2106 входит в состав Тега 2007 "Данные о маркированном товаре"). В кассовом чеке эта информация также будет отражена отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1059).


Общая часть кассового чека была укомплектована новыми реквизитами:

  • операционный реквизит чека (Тег 1270);
  • отраслевой реквизит чека (Тег 1261) – может указываться для чека целиком или для товара отдельно.
  • сведения о покупателе (клиенте) (Тег 1256);
  • результаты проверки маркированных товаров (Тег 2107)
  • идентификатор ФОИВ (Тег 1262) - идентификатор федерального органа исполнительной власти
  • дату и номер документа-основания (Теги 1263, 1264) - реквизиты отраслевого документа;
  • значение отраслевого реквизита (Тег 1265) - состав реквизита определяется отраслевым нормативно-правовым актом органа власти.


Изменения также коснулись и данных, связанных с расчетом между организациями и с физлицами.


В частности, в гуппу сведений о покупателе в чеке, добавлен ряд реквизитов, связанных с данными покупателя, таких как:

  • дата рождения покупателя (клиента) (Тег 1243) - для расчетов с физлицами;
  • гражданство (Тег 1244), если покупатель (клиент) не является гражданином РФ - для расчетов с физлицами;
  • код вида документа, удостоверяющего личность (Тег 1245) - для расчетов с физлицами (значения приведены в Таблице 116 Приложения № 2 к Приказу № 662);
  • данные документа, удостоверяющего личность (Тег 1246) - для расчетов с физлицами;
  • адрес покупателя (клиента) (Тег 1254) - для расчетов между организациями (ИП).


Но изменения в ФФД заключаются не только в добавлении новых реквизитов. Из общей части чека были исключены агентские реквизиты (Телефон оператора перевода, адрес оператора переводов, ИИ оператора переводов и т.д.). Все эти данные теперь входят в один реквизит Данные агента (тег 1223).


Был заменен реквизит «Единица измерения предмета расчета» на реквизит "Мера количества предмета расчета" (кг, м, кв.м, и т.д.).


Появилась возможность продажи поштучного товара из потребительской упаковки маркированного товара (сигары из коробки). В этом случае, в тегах будет указываться количество продаваемого товара и количество в упаковке.


Так же были внесены изменения в реквизит «Признак предмета расчета». В нем появились значения 30, 31, 32, 33, отвечающие за значения продается подакцизный товар обязательный к маркировке и имеет код маркировки или нет, и если продается не подакцизный товар (но маркируемый), то есть у него код маркировки или нет.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой