rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

16 Сентября 2021

Настройка журнала регистрации 1С

Кончилось место на сервере 1С. Файлы сервера заняли все место на диске, что делать?


К нам в компанию обратился заказчик с вопросом: «Что это за папки (указаны стрелками) и можно ли их удалить?

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 1


Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала разобраться какое приложение использует эти папки и что в них хранится.


Как видно из скриншота, полный путь указывает на папку с установленной платформой 1С, а именно на рабочий каталог агента сервера 1С. Для того чтобы понять какому именно рабочему серверу принадлежит данный каталог, нужно в списке служб операционной системы найти активную службу сервера 1С, у которой параметр -d указывает на путь, к интересующей нас папке.

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 2

Это рабочий каталог центрального сервера 1С. В нем располагается файл управления агентом (1cv8wsrv.lst) и рабочие каталоги кластеров, которые зарегистрированы на данном компьютере. Так как кластер у нас один, то рабочий каталог кластера тоже будет один с названием reg_1541, что соответствует порту главного менеджера кластера.

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 3


В рабочем каталоге кластера содержится файл реестра кластера(1CV8Clst.lst) и рабочие каталоги информационных баз. То, что мы видели на скриншоте от Заказчика, и есть рабочие каталоги информационных баз.

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 4


Открыв один из интересующих нас каталогов, например, b1742eb5-781b-4f4e-a3be-b7e3d28a934e, мы в нем обнаружим две подпапки с названиями 1Cv8FTxt и 1Cv8Log.

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 5


В первой папке содержатся данные полнотекстового поиска. Он позволяет быстро находить нужную информацию в данных информационной базы и в справочной системе.


Вторая папка содержит данные журнала регистрации. В зависимости от выбранного формата ЖР содержание папки может отличаться.


Существует два формата журнала регистрации: старый (последовательный) и новый (SQLite). В нашем случае представлен ЖР старого формата.

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 6


Старый формат был единственно возможным форматом ЖР до версии платформы 8.3.4. Начиная с версии 8.3.5, появился новый формат ЖР, который и стал использоваться по умолчанию до версии 8.3.11. Начиная с версии 8.3.12, старый формат снова стал использоваться по умолчанию в качестве рекомендуемого. Есть информация, что разработчики 1С в дальнейшем вовсе планируют отказаться от нового формата ЖР (SQLite).


ЖР старого формата состоит из одного файла с расширением «lgf» и множества файлов с расширениями «lgp» и «lgx» (количество файлов зависит от выбранных настроек). Наличие множества файлов объясняется тем, что ЖР старого формата можно разделять по периодам, например, по дням. В таком случае для каждого дня будет существовать отдельный фрагмент ЖР с расширением «lgp» и соответствующий индексный файл (только для серверных баз) одноименного фрагмента ЖР с расширением «lgx», а вся общая информация журнала регистрации будет хранится в файле 1Cv8.lgf


Журнал регистрации нового формата состоит из одного файла с расширением «lgd». Это база данных формата SQLite. Следует сказать, что в силу того, что данные ЖР хранятся в одном единственном файле, для нового формата ЖР недоступна настройка его хранения по периодам.

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 7


Для уменьшения размеров каждой из этих папок существуют разные подходы. Например, если подозрительно много места на диске занимает файл полнотекстового поиска (1cv8FTxt), тогда мы просто можем удалить эту папку (предварительно отключив полнотекстовый поиск в самой информационной базе), однако стоит учитывать, что в таком случае невозможно будет воспользоваться полнотекстовым поиском, что вполне ожидаемо. Если же после удаления требуется включить его обратно, то для этого достаточно в ИБ включить использование полнотекстового поиска и запустить регламентное задание «Обновление индекса ППД». Все необходимые папки и файлы будут созданы автоматически.


Однако чаще всего разрастается именно файл ЖР. Чтобы этого избежать можно при первом запуске программы настроить ЖР таким образом, чтобы в журнал регистрировались только ошибки и предупреждения. Но если этого не было сделано изначально или же требуется хранить в ЖР более подробную информацию о совершаемых действиях пользователей, тогда его можно сократить по соответствующей кнопке.

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 8
          

В таком случае появится возможность удалить записи ЖР до выбранной даты, с возможностью сохранения удаляемых записей в отдельный файл. В последующем, файл с удаленными записями ЖР можно будет просмотреть стандартными средствами конфигуратора по команде "Файл - Открыть".


Сокращения ЖР нового формата

Процедура сокращения ЖР нового формата (SQLite ) аналогична. Однако имеет одну особенность. Она заключается в том, что после сокращения журнала регистрации размер самого файла 1Cv8.lgd не уменьшается. Для его уменьшения необходимо использовать специальную утилиту sqlite3, которую можно скачать с официального сайта https://www.sqlite.org/index.html


После ее установки в консоли необходимо выполнить примерно такую команду (команда в таком виде используется в случае, когда файл 1Cv8.lgd лежит в том же каталоге, где sqlite3.exe, в противном случае нужно указать полный путь к файлу 1Cv8.lgd):

C:\SQLite\sqlite3.exe 1Cv8.lgd vacuum


Разобравшись с тем, какие файлы содержатся в интересующих нас папках и какие есть способы для уменьшения их размеров, мы можем принять решения, как именно поступить в нашем конкретном случае.


Посмотрев внимательнее содержимое папки b1742eb5-781b-4f4e-a3be-b7e3d28a934e можно заметить, что в данном случае используется старый формат ЖР. Его размер около 34 ГБ. Из названия самого файла видно, что он используется с 07.05.2018 и, по всей видимости, хранение по периодам настроено не было, и ни разу не сокращался его размер. Для уменьшения размера ЖР, нам необходимо выполнить 3 шага:

  1. Определить какой ИБ принадлежит ЖР
  2. Сократить размер ЖР до желаемой даты, с записью удаляемых событий в отдельный файл, на случай если потребуется просмотреть удаленные записи ЖР.
  3. Выполнить в конфигураторе настройку хранения ЖР по периодам, например, по неделям, однако если ЖР растет быстро, тогда можно хранить его по дням.


Для того чтобы определить, какой конкретно ИБ принадлежит рабочий каталог, нужно открыть файл реестра кластера (1CV8Clst.lst лежит в той же папке, где рабочий каталог ИБ). Далее воспользовавшись поиском в указанном файле, по имени рабочего каталога ИБ можем с легкостью найти имя базы, которой этот каталог принадлежит, оно будет указано после параметра Ref:

Настройка журнала регистрации 1С - рисунок 9

 

После выполнения пунктов 2 и 3 наша проблема будет решена.

Процедура сокращения ЖР для ИБ с идентификатором 10113b3a-b5e0-4369-9b1b-57aba3039363 немного будет отличаться. В данном случае, помимо сокращения ЖР до выбранной даты, необходимо выполнить его преобразование в последовательный формат, чтобы стала доступна настройка разделения хранения ЖР по периодам. Также не следует забывать, что для ЖР формата SQLite необходимо сделать «vacuum» с помощью утилиты, упомянутой выше, для фактического уменьшения размера файла.


Таким образом, во избежание подобных ситуаций, рекомендуется при первом запуске ИБ выполнить соответствующие настройки ЖР:

  • если выбран формат SQLite, выполнить его преобразование в последовательный формат,
  • если не настроено хранение по периодам, установить настройку хранения ЖР по периодам, например, по неделям.


Это позволит оставить в рабочем каталоге ИБ ЖР только за текущую неделю, а за предыдущие периоды можно будет заархивировать и переместить на другой диск, тем самым существенно освободить место на диске.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой