rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

28 Мая 2013

Убытки от реализации амортизируемого имущества

ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРКА ПБУ 18/02 - Бесплатная демо-версия

Если вы ищете способ быстро найти различные ошибки учета по ПБУ 18/02 в продуктах на платформе 1С:Предприятие 8, то ознакомьтесь с нашим продуктом.




Признание убытка от реализации амортизируемого имущества хоть и редкая, но важная операция в учете налога на прибыль. Не все бухгалтеры знают, как правильно отразить убыток от реализации ОС в программах на платформе «1С:Предриятие 8». К тому же эта операция связана с возникновением вычитаемых временных разниц и отложенных налоговых активов. Правильно отразить убыток от реализации ОС в налоговом учете и учете по ПБУ 18/02 поможет эта статья.


Согласно п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.


Реализация амортизируемого имущества в программах на платформе «1С:Предприятие 8» чаще всего отражается документом «Передача ОС». Этот документ формирует проводки в налоговом учете по налогу на прибыль по выручке и по списанию остаточной стоимости основных средств.


Выручка отражается на счете 91.01 (91.01.1 в УПП и КА) на статье прочих доходов и расходов с видом «Доходы (расходы), связанные с реализацией основных средств». Также на счете во втором субконто учитывается проданное основное средство.


Расходы, отражаемые документом «Передача ОС», составляют остаточную стоимость, которая списывается с кредита счета 01.09 в дебет счета 91.02 (91.02.1 в УПП и КА). Субконто на счете те же, что и в проводке по выручке. Напомним, что мы говорим сейчас только о проводках по виду учета НУ.


В соответствии с Федеральным законом №206-ФЗ от 29.11.12 с 2013 года в состав расходов следует включать восстанавливаемую амортизационную премию.


В расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, также могут включаться расходы, непосредственно связанные с реализацией – расходы по обслуживанию, хранению, упаковке и транспортировке. В самом документе «Передача ОС» их отразить не получится. Но это можно сделать, например, документом «Поступление товаров и услуг» или ручными операциями.


После отражения в налоговом учете всех доходов и расходов, связанных с реализацией амортизируемого имущества, мы получим некоторый финансовый результат. Он может оказаться как прибылью, так и убытком. Проверить это поможет типовой отчет «Регистр-расчет фин. результатов от реализации амортизируемого имущества». Он, в том числе, учитывает и расходы, связанные с реализацией (рис. 1.).


pbunew.png

Рис. 1. Регистр-расчет финансового результата от реализации амортизируемого имущества


Если мы получили убыток, то его нужно признавать в составе расходов равномерно в течение остаточного срока полезного использования. Для таких операций в программе используется отражение убытка в составе расходов будущих периодов.


Порядок действий в данном случае такой.

1. В справочнике «Расходы будущих периодов» добавляем новый элемент расходов со следующими реквизитами:

· Наименование – любое, но удобнее писать в формате «Убыток от реализации <Наименование ОС>. Или же можно завести папку в справочнике с именем «Убытки от реализации ОС» и в нем уже создавать РБП просто с наименованием ОС.

· Вид РБП – Убытки от реализации амортизируемого имущества (в УПП и КА - прочее, т.к. в этих конфигурациях вид определяется счетом 97.03)

· Способ признания расходов – по месяцам;

· Начало списания – первый день месяца, следующего за месяцем продажи ОС;

· Окончание списания – нужно прибавить остаточный срок полезного использования в месяцах и вычесть один день;

· Сумма – сумма убытка (по модулю);

· Счет – 91.02 (счет НУ 91.02.1 в УПП и КА);

· Субконто – статья прочих доходов и расходов с видом «Доходы (расходы), связанные с реализацией основных средств»;

· Вид актива – любой, т.к. в БУ этот РБП не отражается.

2. Переносим убыток на счет 97.21 (97.03 в УПП и КА) с помощью ручной операции (рис. 2):

НУ: Дт 97.21 (97.03) – Кт 91.09 на сумму убытка

ВР: Дт 97.21 (97.03) – Кт 91.09 на сумму убытка со знаком «-».


pbunew2.png

Рис. 2. Отражение убытка от реализации амортизируемого имущества в составе расходов будущих периодов


Правила оформления данной операции следующие:

1. дата операции = дата реализации ОС;

2. суммы по бухгалтерскому учету нет, т.к. убыток переносится только в соответствии с требованиями НК РФ;

3. в качестве субконто к счету 97.21 – созданный на предыдущем шаге элемент расходов будущих периодов;

4. по кредиту используем счет 91.09, т.к. доходы у нас сформированы на счетах 91.01 и 91.02, и счет 91.09 является для них как бы «группировочным», синтетическим;

5. важно не указывать субконто на счете 91.09, иначе программа не сможет закрыть 91-й счет;

6. формируем временные разницы, т.к. сумма убытка признается в БУ в периоде реализации ОС, а в НУ – равномерно в последующих периодах.

При списании РБП в процедуре закрытия месяца будут признаваться расходы в НУ в виде проводок:

Дт 91.02 (91.02.1 в УПП и КА) – Кт 97.21 (97.03) сумма за месяц.


В декларацию по налогу на прибыль такие расходы попадают в строку 100 Приложения 2 листа 02 «Сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего (налогового) периода».


В нашем продукте «Экспресс-проверка ведения учета по ПБУ 18/02» реализованы две проверки, связанные с реализацией амортизируемого имущества:

  • проверка отнесения сумм убытка на счета РБП;
  • проверка заполнения справочника РБП.

Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в этой форме. Мы постараемся ответить на любой вопросы по отражению в программах на платформе 1С:Предприятие 8 на следующий рабочий день.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой