rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

4 Декабря 2013

Интеграция 1С с QAD Enterprise Applications. Опыт внедрения технологии «SmartLink» в иностранном нефтесервисном холдинге

SmartLink.jpg

Интеграция 1С с QAD Enterprise Applications.

Опыт внедрения технологии «SmartLink»

в иностранном нефтесервисном холдинге

Технология «SmartLink» впервые была опробована в российском представительстве крупного нефтесервисного холдинга.

 

Руководством холдинга перед нами была поставлена задача организовать взаимодействие ERP-системы «QAD Enterprise Applications» (MFG/PRO) и «1С:Бухгалтерия 8 КОРП». Требовалось обеспечить связь аналитик двух систем, загрузку «документов» MFG/PRO в 1С (термин «документы» в данном случае достаточно условный, поскольку как таковые сопоставимые сущности объектов 1С и MFG/PRO обычно несут принципиально различную функциональную нагрузку – прим. авт.) и проведение инвентаризации остатков систем MFG/PRO и 1С.


Так как через отчеты MFG/PRO полноценный и достоверный обмен с 1С не представляется возможным, SmartLink разрабатывалась как система, имеющая непосредственный доступ к «сырым» данным информационной базы MFG/PRO. QAD использует в качестве базы данных СУБД Progress и надстройку для разработки программ в среде Progress 4GL или OpenEdge. Со стороны Progress технология SmartLink реализована с использованием 4GL.


Дополнительной проблемой при организации связки систем было то, что заказчик из соображений безопасности не захотел дать для проведения работ полный доступ к базе данных MFG/PRO. Но компромисс был найден – для работы нам были предоставлены «выжимки» рабочей базы, не содержащие конфиденциальной информации. «Ноу-хау» о высокотехнологичных изделиях, учет которых ведется в MFG/PRO, в предоставленных экстрактах базы отсутствуют.


Полученные дампы экстрактов в виде посылок мы ежедневно получаем от разработчиков и администраторов MFG/PRO из офиса в Хьюстоне. Посылки мы восстанавливаем на выделенном сервере и формируем собственный образ MFG/PRO. С этим «урезанным» образом рабочей базы данных в дальнейшем и производятся требуемые операции по конвертации данных в объекты учета и аналитики 1С.


Из базы данных Progress через файл обмена в формате XML данные загружаются в 1С. Преобразование данных MFG/PRO в данные 1С производится с помощью правил обмена и конвертации, созданных в программном продукте «1С:Конвертация данных».


Нами были подготовлены и внедрены правила конвертации для следующих объектов:

  1. Наряд-заказ – документ 1С, добавленный в конфигурацию «1С: Бухгалтерия» для поддержки функцонала производственных «документов» MFG/PRO
  2. Требование накладная (передача в производство)
  3. Требование накладная («досписание» излишка на складе)
  4. Отчет производства за смену (выпуск продукции)
  5. Отчет производства за смену (возвратные отходы)
  6. Инвентаризация товаров на складе
  7. Реализация товаров и услуг
  8. Комплектация номенклатуры
  9. Авизо по МПЗ исходящее
  10. Загрузка управленческого курса валюты USD

Формирование видов документов и способов заполнения 1С основано на кодах транзакций и вспомогательных кодах аналитик MFG/PRO.


Для ведения учета с использованием подсистемы SmartLink MFG/PRO в 1С создаются дополнительные отчеты для анализа сопоставления аналитик, анализа объектов MFG/PRO в соответствии с документами 1С, анализа сумм; реестры и списки документов для проверки. Для работы с обменом данными 1С с MFG/PRO реализованы два рабочих места:

  1. «Управление загрузкой» данных в «1С:Бухгалтерия» из MFG/PRO. Выполняется мониторинг загрузок, по журналу загрузок. При необходимости инициируются дополнительные загрузки. Также есть анализ возможности файла к загрузке, исправление «некорректных» представлений загружаемых данных. «Управление загрузкой» позволяет просматривать наборы данных MFG/PRO, используемые для конвертации.
  2. «Конвертация данных» MFG/PRO. Выполняется управление конвертацией. Производится анализ данных предназначенных для конвертации, при необходимости производится связывание аналитик. По завершению проверки выполняется конвертация объектов MFG/PRO в аналитики и документы 1С. Процесс конвертации позволяет интерактивно управлять соответствием аналитик, интерактивно выбирать настройки конвертации, что обеспечивает загрузку данных в соответствии с отборами для данного сеанса.


В процессе внедрения выполнены работы по нормализации справочника номенклатура и его синхронизации с парт номерами (аналог номенклатуры в MFG/PRO pt_mstr.pt_part). Подготовлены вспомогательные отчеты и обработки для сверки аналитик и остатков. Организована система хранения соответствия номенклатуры 1С и MFG/PRO в разрезах единиц измерения MFG/PRO. Реализована возможность автоматической конвертации документов ПТиУ ТМЦ из одной единицы хранения в другую.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой