ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРКА ПБУ 18/02 - Бесплатная демо-версия
Если вы ищете способ быстро найти различные ошибки учета по ПБУ 18/02 в продуктах на платформе 1С:Предприятие 8, то ознакомьтесь с нашим продуктом. |
В соответствии с ПБУ 22/2010 ошибка в бухгалтерском учете исправляется в периоде обнаружения ошибки, если отчетность прошлого периода уже была утверждена.
Согласно п.1. ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, при обнаружении ошибки первым делом необходимо выяснить, в каком периоде она произошла, на налоговую базу каких периодов она повлияла, и каков характер ее влияния – привела ли она к излишней уплате налога, или налоговая база была занижена.
Если все-таки получается, что налоговая база была занижена, то придется вносить изменения в налоговый учет прошлых периодов и подавать уточненные декларации. Рассмотрим, как правильно отразить корректировки прошлых периодов в «1С:Бухгалтерии 8».
Во-первых, следует понимать, что корректировки вносятся только для того, чтобы сформировать корректировочную декларацию и уточненные налоговые регистры. Поэтому, если в периоде возникновения ошибки налоговые регистры в программе не велись, или по какой-либо причине декларация заполнялась не автоматически, а вручную, то проще всего вообще ничего в программе в прошлых периодах не менять. Нужно только заполнить корректировочную декларацию вручную. Если не совсем понятно, как именно допущенная ошибка повлияла на показатели декларации, то можно взять копию базы, исправить в ней ошибки, перепровести закрытие периодов и получить данные для правильного заполнения декларации.
Во-вторых, если мы начинаем исправлять данные прошлых периодов только в налоговом учете, у нас неизбежно возникают разницы по ПБУ 18/02. Эти разницы будут постоянными, т.к. временными они быть не могут, иначе нам бы пришлось сформировать отложенные налоги в прошлых периодах, а изменять бухучет мы не имеем права. Получается, что в прошлом периоде мы должны сформировать проводки по виду учета НУ и по тем же счетам на те же суммы, но с минусом - по виду учета ПР. Сформированные проводки по ПР при перепроведении документов закрытия месяца приведут к образованию постоянных налоговых обязательств, чего мы допустить не можем. Поэтому операции закрытия месяца в отношении скорректированных сумм нужно будет произвести вручную.
Рассмотрим, как это сделать на примере.
Допустим, мы ошибочно отразили в прошлом году поступление услуг на 26-м счете на сумму 100 рублей.
1. Отсторнируем проводки в налоговом учете:
2. Сформируем парные проводки по ПР на сумму со знаком «минус», чтобы соблюсти правило БУ =
3. В результате этой операции у нас на 26-м счете повисает незакрытая сумма, необходимо вручную провести операции закрытия месяца:
и парные проводки по постоянным разницам:
В итоге все счета у нас окажутся закрытыми, а налоговая декларация по налогу на прибыль будет корректно заполняться с учетом сделанных нами проводок.
RG-SOFT |
RG-SOFT |
Продукты 1С |
RG-SOFT |
RG-SOFT |