rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

26 Мая 2013

Расчет постоянных налоговых обязательств и постоянных налоговых активов в 1С:Бухгалтерии 8

ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРКА ПБУ 18/02 - Бесплатная демо-версия

Если вы ищете способ быстро найти различные ошибки учета по ПБУ 18/02 в продуктах на платформе 1С:Предприятие 8, то ознакомьтесь с нашим продуктом.




Согласно п. 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», под постоянным налоговым обязательством (ПНО) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.


Под постоянным налоговым активом (ПНА) понимается сумма налога, уменьшающая налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде.


Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль.


В программе «1С:Бухгалтерия 8» расчет ПНО и ПНА происходит при проведении закрытия месяца по следующему алгоритму:

1. Регламентной операцией «Закрытие счетов 90, 91» формируются данные о постоянных разницах в оценке доходов и расходов, включенных в налоговую базу по налогу на прибыль.

2. Регламентной операцией «Расчет налога на прибыль» производится расчет и отражение ПНО и ПНА. При этом:

  • ПНО определяется исходя из дебетовых оборотов счетов 90 и 91 (без учета субсчетов 90.09 и 91.09) по суммам «ПР», умноженных на ставку налога на прибыль, и отражается в дебете счета 99.02.3 «Постоянное налоговое обязательство» в корреспонденции с кредитом счета 68.04.2.
  • ПНА определяется исходя из кредитовых оборотов счетов 90 и 91 (без учета субсчетов 90.09 и 91.09) по суммам «ПР», умноженных на ставку налога на прибыль, и отражается в кредите счета 99.02.3 в корреспонденции дебетом счета 68.04.2.

Следует отметить, что реализованный в программе 1С алгоритм расчета ПНО и ПНА несколько искажает бухгалтерскую отчетность.


Дело в том, что для расчета ПНА кредитовые обороты по счетам 90 и 91 берутся сводно, в то время как в проводки по 91 счету могут попадать отрицательные суммы постоянных разниц, как, например, в случае с восстановлением амортизационной премии при продаже основного средства. Такие суммы следует трактовать аналогично дебетовому обороту по счету 91. То есть, при наличии по кредиту 91 счета по виду учета ПР суммы -10 000 рублей следует формировать не ПНА на сумму -2 000 рублей, а ПНО на сумму +2 000 рублей.


Если не учитывать вышеописанную ситуацию, в целом ПНО и ПНА программа рассчитывает верно. В случае, когда обороты по ПР все-таки не соответствуют сформированным ПНО и ПНА, следует перепровести документы закрытия месяца. Если после этого расчет налога на прибыль все равно оказывается неправильным, причину следует искать в ошибках учета временных разниц.


При помощи продукта RG-Soft:Экспресс-проверка ведения учета по ПБУ 18/02 компании «RG-Soft» можно легко выявить наличие таких ошибок. Данная внешняя обработка также указывает на возможные причины этих ошибок и выдает рекомендации по их устранению
Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в этой форме. Мы постараемся ответить на любой вопросы по отражению в программах на платформе 1С:Предприятие 8 на следующий рабочий день.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой