rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

19 Июля 2013

Автоматизация управления оборудованием в нефтегазовом сервисе на базе «1С:Управление производственным предприятием 8»

Геофизический сервис является неотъемлемой частью технологического цикла нефтегазовой промышленности и обеспечивает добывающие компании информацией для более эффективного расходования финансовых ресурсов на поиск, разведку и эксплуатацию месторождений.


Методы исследования нефтяных и газовых месторождений предполагают использование широкой номенклатуры специального оборудования, приборов и аппаратуры. В распоряжении сервисной компании может находиться несколько тысяч единиц оборудования и, очевидно, что управление таким количеством техники должно быть соответствующим образом автоматизировано.


В связи с этим, по заказу одной из ведущих российских нефтесервисных компаний на базе конфигурации «1С:Управление производственным предприятием 8» нами был разработан программный модуль для учета геофизического оборудования и аппаратуры.


Основным назначением модуля является накопление и систематизация данных об имеющемся скважинном оборудовании и аппаратуре. Но, естественно, ее функционал отнюдь не ограничивается ведением списка оборудования. В программе фиксируется множество различных параметров, которые используются для планирования и организации ГИРС. Рассмотрим место и роль данного модуля в типовом бизнес-процессе геофизической компании.


В общем виде бизнес-процесс в нефтесервисе выглядит следующим образом (рис. 1). 


1.JPG

От Заказчика поступает заявка на выполнение геофизических/промысловых работ, под нее планируются материально-технические ресурсы, формируется акт-наряд. После этого геофизическая партия выезжает на скважину, производит все необходимые работы и формирует соответствующие материалы, которые затем обрабатываются и передаются Заказчику в виде геолого-геофизического заключения.


К этим параметрам относятся:

  • всевозможные технические характеристики оборудования;
  • перечень выполненных модификаций;
  • необходимость технического обслуживания и метрологической поверки аппаратуры, а также периодичность этих процедур;
  • принадлежность и текущее местонахождение экземпляра оборудования.


Какие возможности это предоставляет для управления операционной деятельностью фирмы?


При планировании предстоящих работ по заявке заказчика вы можете оценить, насколько эта заявка обеспечена необходимым оборудованием, в каком оно состоянии, а также подобрать и зарезервировать под конкретные задачи экземпляры с требуемыми техническими характеристиками.


В случае если нужная в данный момент аппаратура уже находится в работе, вы, во-первых, будете знать, где, на каком месторождении и какой скважине оно находится и когда вернется обратно на склад, а во-вторых, сможете организовать переброску нужных экземпляров с одного месторождения на другое (если, конечно, это будет экономически целесообразно). Можно также организовать переброску оборудования между локациями.


Если какая-то аппаратура вышла из строя и не подлежит восстановлению, а ее использование просто необходимо при проведении работ, на основании данных подсистемы может быть принято решение о его срочной закупке (аренде, лизинге). Программа также позволяет вести статистику отказов оборудования, выявлять ненадежные модели и производить их адекватную замену.


Таким образом, система позволяет всесторонне контролировать парк оборудования и упорядочить его использование, что в конечном итоге положительным образом отражается на эффективности работы всей компании.


Как построена подсистема?

Для регистрации всех операций с оборудованием и отражения его параметров предусмотрен набор справочников и документов. Рассмотрим сначала справочники.


Все используемое оборудование может быть описано с помощью трех справочников:

1. Виды оборудования. Здесь отражается информация о моделях оборудования, указывается необходимость технической и метрологической поверки, а также устанавливается периодичность обслуживания.

2. Виды характеристик оборудования. В данном справочнике накапливаются данные о проверяемых характеристиках оборудования (мощность, диапазон измерений и проч.).

3. Оборудование. Содержит перечень экземпляров оборудования по каждой модели и перечень документов выдачи и приема текущего экземпляра оборудования. Красным цветом выделяется оборудование, требующее ремонта (рис. 2). Из данного справочника можно получить информацию о состоянии оборудования (исправно/в ремонте/не проверено и проч.) и о его статусе (на складе/в эксплуатации/списано).

2.PNG

Рис. 2. Вид справочника «Оборудование».


4. Модификации оборудования. Данный справочник предназначен для формирования в системе перечня модификаций моделей оборудования.


Для документирования операций с оборудованием предусмотрены следующие разделы:

  • Эксплуатация;
  • Ремонты;
  • Транспортировка;
  • Складские операции.

В рамках раздела «Эксплуатация» содержатся акты выдачи (рис. 3), перевыдачи (передачи от одного подотчетного лица другому) и приема оборудования из эксплуатации.

3.png

Рис. 3. Акт выдачи оборудования в эксплуатацию.


Для заполнения этих документов, равно как и любых других документов подсистемы, можно воспользоваться механизмом подбора (рис. 4). Окно подбора открывается при нажатии на кнопку «Подбор». Перемещение оборудования в таблицу выбора осуществляется путем установки флага в строке соответствующего экземпляра оборудования. При этом программа проверит возможность выбора этого оборудования. В случае недопустимого выбора откроется окно с описанием ошибки выбора.

4.png

Рис. 4. Окно подбора оборудования


Раздел «Ремонты» предназначен для создания и просмотра актов ремонта оборудования (рис. 5), а также для отбора из общего списка тех экземпляров, которые требуют ремонта.

5.png

Рис. 5. Интерфейс «Оборудование, требующее ремонта»


Кроме этого, в этом разделе регистрируются потребности в модернизации оборудования и акты технического обслуживания (рис. 6).

6.png

Рис. 6. Акт технического обслуживания.


Раздел «Транспортировка» используется для фиксирования в системе операций по транспортировке оборудования. Для этого применяются два документа – Передача в транспортировку и Прием транспортируемого оборудования. Эти документы объединены в Журнал транспортировок (рис. 7).

7.png

Рис. 7. Журнал транспортировок.


Наконец, раздел «Складские операции» отражает поступление и списание оборудования на склад локации.


Для получения основной информации по оборудованию, так сказать, в концентрированном виде, в подсистеме предусмотрен исчерпывающий набор отчетов, которые позволяют оперативно принимать управленческие решения.







Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой