Статья расскажет о том, как правильно учитывать НДС при импорте и экспорте товаров в 1С:Бухгалтерия 8.3 на конкретных примерах.
1) Для начала заводим в номенклатуре товар, страну происхождения и номер ГТД (государственной таможенной декларации – документе, предназначом для отражения таможенных сборов и пошлин).
2) В документе «Поступление товаров и услуг» в договоре с контрагентом в поле «Валюта расчетов» необходимо поставить нужную валюту взаиморасчетов. Также важно актуализировать курсы валют в справочнике «Валюты».
3) В колонке «%НДС» у товара нужно поставить БЕЗ НДС (поскольку НДС будет учитываться на таможне). В книгу покупок попадет НДС из документа «ГТД по импорту». Если необходимо отразить еще и фактурную стоимость, то на основании «поступления товаров и услуг» следует ввести счет-фактуру полученный.
4) На основании «поступления товаров и услуг» вводим документ «ГТД по импорту». Задаём контрагента «Таможня» и два договора: один «Рублевый депозит» (в поле «Депозит на таможне (руб)» ) и «Валютный депозит» (в поле «Валютный депозит»), в котором необходимо выбрать нужную валюту взаиморасчетов .
Во вкладке «Основные» выбираем нашу ГТД. Во вкладке «Разделы ГТД» указываем размер пошлины и процент НДС на данный товар и нажимаем на кнопку «Распределить».
5) Сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров, можно принять к вычету при выполнении условий:
Учет НДС при экспорте товаров.
1) Реализация товаров на экспорт осуществляется по ставке НДС 0%. Сначала нужно в учетной политике организации во вкладке НДС поставить галочку «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%».
2) Оприходуем товары, которые будем реализовывать на экспорт, и введем счет-фактуру (он не создаст проводок, но он нужен для формирования записей книги покупок)
3) Далее необходимо сформировать запись в книгу покупок. Это нужно чтобы потом принять к вычету входной НДС.
4) При реализации товара на экспорт указываем нулевую процентную ставку НДС.
5) В книге покупок отражаются суммы НДС, которые наша организация оплатила поставщикам товаров (работ, услуг). На эти суммы можно уменьшить нашу задолженность в бюджет.
В книге продаж наоборот содержатся суммы НДС, которые наша организация получила от своих покупателей. Разница между суммой НДС в книге продаж и суммой НДС в книге покупок представляет собой ту сумму НДС, которую за данный налоговый период наша организация должна оплатить в бюджет.
6) Далее необходимо подтвердить нулевую ставку НДС
7) После подтверждения нулевой ставки НДС, у нас появляется право принять к вычету ранее восстановленный НДС. Создаем документ «Формирование записей книги покупок» с установленным флагом «Предъявлен к вычету НДС 0%».
8) Если же мы не успели в этом же квартале подтвердить нулевую ставку НДС, то в документе «Подтверждение нулевой ставки НДС» в колонке «Событие» ставим значение «Не подтверждена ставка 0%».
Дальше останется только сформировать запись в книге продаж с установленным флагом «при реализации по ставке с НДС 0%» (программа сама установит состояние «не подтверждена ставка 0%»).