Для включения возможности отражения приема товаров на комиссию, необходимо перейти в раздел Продажи – Еще больше возможностей и установить флаг «Прием товаров на комиссию».
Предварительно также должен быть установлен флаг «Партии товаров» в настройках раздела Закупки, так как комиссионный товар отличается от собственного именно наличием партии с типом «Комиссионный товар».
Для оформления поступления комиссионных товаров необходимо предварительно создать договор с поставщиком, вид договора – «С комитентом».
Далее, отражаем поступление комиссионных товаров. Создадим Заказ поставщику. Убеждаемся, что у нас выбран Комиссионный договор.
На основании Заказа поставщику оформляем Приходную накладную. В документе автоматически установится операция «Прием на комиссию». Пользователю необходимо будет для каждого комиссионного товара ввести номер партии.
Остатки по принятым комиссионным товарам можно посмотреть в отчетах:
1. «Остатки товаров» с установленным признаком «Чужие». Также в общем списке можно отличить комиссионный товар от собственного, добавив в строки реквизит Принадлежность. Комиссионный товар будет отмечен в отчете значением Нет. При необходимости, отчет позволяет вывести партию.
2. Остатки запасов принятых.
3. Товары, принятые на комиссию. Данный отчет предназначен для отражения не только остатков принятых на комиссию товаров, но и остатков комиссионных товаров, по которым еще не оформлен отчет комитенту.
Отличительной особенностью учета комиссионной торговли от обычной является отсутствие движений по взаиморасчетам с комитентом при оформлении приходной накладной. До момента продажи комиссионный товар является собственностью комитента, поэтому мы можем посмотреть лишь сумму товара по стоимости его приемки.
Создадим Заказ покупателя на комиссионный товар.
На основании Заказа покупателя оформляем Расходную накладную.
Обратимся к отчетам по остаткам и посмотрим, что они нам покажут.
1. «Остатки товаров» – стол списан с остатков.
2. Остатки запасов принятых, однако, все также показывает 1 штуку на остатке. Это происходит из-за того, что мы пока что не отчитались комитенту.
Оформим отчет комитенту о продажах. Это можно сделать через раздел Закупки.
Выбираем поставщика, нажимаем Подобрать – По результатам продаж.
Выбираем товары, по которым хотим отчитаться перед комитентом. При необходимости можем установить период, по которому будет осуществлен отбор продаж.
Далее, в зависимости от того, удерживаем ли мы комиссионное вознаграждение или его нам пересылает комитент отдельным платежом, устанавливаем соответствующий признак на вкладке Дополнительно. Указываем способ расчета вознаграждения и процент.
После установки процента программа предложит рассчитать автоматически сумму вознаграждения для каждого товара. Соглашаемся.
Отчет комитенту формирует движения по регистру «Расчеты с поставщиками». Таким образом, именно после отчета комитенту нам необходимо рассчитаться с поставщиком за проданный комиссионный товар.
Сумма, которую мы должны поставщику, в нашем примере рассчитывается как сумма стоимости поступления и остаток от разницы суммы продажи и суммы поступления за вычетом нашего комиссионного вознаграждения.
3000 + (12250-3000) - 6937,50 = 5312,50 руб.
На основании Отчета комитенту сформируем документ оплаты поставщику.
Посмотрим отчеты об остатках и взаиморасчетах с комитентами.
1. Остатки запасов принятых.
2. Товары, принятые на комиссию.
3. Расчеты с комитентами.
4. Валовая прибыль по номенклатуре. Себестоимость комиссионного товара также формируется после проведения Отчета комитенту.
В списке отчетов комитентам можно посмотреть состояния оплаты, а также суммы нашего вознаграждения.