Соц. сети
Наша почта:
Отдел продаж:

Методика расшифровки строк «Декларации по НДС» в типовых бухгалтерских конфигурациях на платформе «1С:Предприятие 8»

На практике, в процессе обучения сотрудников бухгалтерии работе с типовыми конфигурациями фирмы «1С» или, консультируя бухгалтеров по методике закрытия налогового периода, мы часто сталкиваемся с необходимостью формирования расшифровок к строкам регламентированных отчетов. 

Как правило, типовые отчеты, входящие в комплект поставки бухгалтерских конфигураций на платформе «1С:Предприятие 8», содержат встроенные процедуры расшифровок, например, «Бухгалтерский баланс» или«Отчет о прибылях и убытках», или «Декларация по налогу на прибыль» могут быть расшифрованы непосредственно из экранной формы отчета, что с одной стороны позволяет оперативно проверить полученную в отчете сумму, а с другой распечатать пакет необходимых расшифровок. Тем не менее, не все регламентированные отчеты поддерживают такую возможность, в частности, автоматическое формирование расшифровок к строкам «Декларации по НДС» не предусмотрено. В типовых бухгалтерских конфигурациях фирмы «1С» такие отчеты как «Книга покупок», «Книга продаж», а также «Декларация по НДС» формируются на основе данных из регистров подсистемы НДС. Подробное описание структуры регистров можно прочесть в статье, размещенной на диске Информационно-технологического сопровождения в разделе «Технологическая поддержка – Методическая поддержка 1С:Предприятия 8», «Описание регистров учета НДС». В данной статье мы рассмотрим методику расшифровки строк из раздела № 3 налоговой декларации по НДС в редакции приказа Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н универсальными отчетами, на базе программного продукта «1С:Бухгалтерия предприятия 8» релиз конфигурации № 1.6.24.

Набор универсальных отчетов в данном программном продукте находится в меню «Отчеты - Прочие». Начнем с расшифровки строк 010 – 120. Для этого выберем универсальный отчет «Список / кросс таблица» заполним интересующий нас период и раздел учета: «НДС Продажи».

metodika-rasshifr-1.jpg 
НДС Продажи

Для корректной расшифровки некоторой строки декларации по НДС в универсальном отчете необходимо настроить перечень фильтров по основным полям регистра «НДС Продажи». Рассмотрим перечень фильтров для каждой из строк 010-120.

Строка Поле фильтра Тип сравнения Значение фильтра
Строка 010 Вид ценности Не в списке Авансы полученные; СМР собственными силами; все поля, относящиеся к группе «Налоговый агент»
Ставка НДС Равно 18%
Событие В списке Реализация; Оплата; НДС скорректирован
Строка 020 Вид ценности Не в списке Авансы полученные; СМР собственными силами; все поля, относящиеся к группе «Налоговый агент»
Ставка НДС Равно 10%
Событие В списке Реализация; Оплата; НДС скорректирован
Строка 030 Вид ценности Не в списке Авансы полученные; СМР собственными силами; все поля, относящиеся к группе «Налоговый агент»
Ставка НДС Равно 18/118%
Событие В списке Реализация; Оплата; НДС скорректирован
Строка 040 Вид ценности Не в списке Авансы полученные; СМР собственными силами; все поля, относящиеся к группе «Налоговый агент»
Ставка НДС Равно 10/110%
Событие В списке Реализация; Оплата; НДС скорректирован
Строка 050 Автоматическое заполнение не предусмотрено
Строка 060 Вид ценности Равно СМР собственными силами
Событие В списке НДС начислен к уплате; НДС скорректирован
Строка 070 Вид ценности Равно Авансы полученные
Событие Равно Получен аванс
Строка 080 Вид ценности Равно Суммы, связанные с расчетами по оплате
Событие В списке НДС начислен к уплате; НДС скорректирован
Строка 090 Событие В списке Восстановление НДС
Строка 100 Автоматическое заполнение не предусмотрено
Строка 110 Вид ценности Равно Авансы выданные
Событие В списке Восстановление НДС

Для настройки фильтров в универсальном отчете «Список / кросс-таблица» необходимо перейти в меню «Настройка» , выбрать закладку «Отбор» и заполнить поля отборов в соответствии с таблицей. Рассмотрим пример настройки фильтра для расшифровки Строки 010.

1. Для поля «Вид ценности» устанавливаем тип сравнения «Не в списке».

metodika-rasshifr-2.jpg
Не в списке

2. В ячейке «Значение» заполняем необходимый перечень видов ценностей:

metodika-rasshifr-3.jpg 
Редактирование списка значений

metodika-rasshifr-4.jpg
Виды ценностей

Редактирование значений фильтра выполняется по кнопке «Выбор» , с последующим заполнением необходимых значений по кнопке «Подбор» . После того как список необходимых значений сформирован, нужно нажать кнопку «ОК» (см. рисунок).

3. Для поля «Ставка НДС» выбираем тип сравнения «Равно». В качестве значения выбираем «18 %».

metodika-rasshifr-5.jpg 
Ставка НДС

4. Для поля «Событие» устанавливаем тип сравнения «В списке».

metodika-rasshifr-6.jpg 
Событие

5. В ячейке «Значение» по аналогии с пунктом 2, заполняем необходимый перечень событий.

metodika-rasshifr-7.jpg 
Значение

6. После того как все фильтры настроены, на закладке «Отбор» необходимо нажать кнопку «ОК»

7. В результате будет сформирован необходимый отчет, содержащий детализацию суммы по Строке 010 Декларации по НДС.


Расшифровка строк 130-220 выполняется с помощью аналогичного универсального отчета «Список / кросс таблица» по и разделу учета: «НДС Покупки».

Строка Поле фильтра Тип сравнения Значение фильтра
Строка 130 Вид ценности Не в списке Авансы выданные; СМР собственными силами; Таможенные платежи; Таможенные платежи по ОС; Авансы полученные; Налоговый агент (аренда); Налоговый агент (реализация); Налоговый агент (иностранцы)
Событие В списке Предъявлен НДС к вычету; Восстановлен НДС
Строка 140 Вид ценности Равно СМР подрядные
Событие В списке Предъявлен НДС к вычету; Восстановлен НДС
Строка 150 Вид ценности Равно Авансы выданные
Событие В списке Предъявлен НДС к вычету; Восстановлен НДС
Строка 160 Вид ценности Равно СМР собственными силами
Событие В списке Предъявлен НДС к вычету; Восстановлен НДС
Строка 170 Сумма строк 180 и 190
Строка 180 Вид ценности Равно Таможенные платежи; Таможенные платежи по ОС
Событие В списке Предъявлен НДС к вычету; Восстановлен НДС
Строка 190 Автоматическое заполнение не предусмотрено
Строка 200 Вид ценности Равно Авансы полученные
Событие В списке Предъявлен НДС к вычету; Восстановлен НДС
Строка 210 Вид ценности Равно Налоговый агент (аренда); Налоговый агент (реализация); Налоговый агент (иностранцы)
Событие В списке Предъявлен НДС к вычету; Восстановлен НДС

Для строки 190 в типовой конфигурации автоматическое заполнение суммы не предусмотрено. Тем не менее, анализ данных регистра «НДС Покупки» может помочь при заполнении 190 строки, например, если операций с компаниями-партнерами, зарегистрированными на территории Республики Беларусь достаточно много, то было бы удобно все эти компании сгруппировать в единой папке «Поставщики Республика Беларусь». Далее выполнив стандартную настройку отбора из второй таблицы для строки 180 и добавив фильтр по полю «Поставщик», можно получить искомую сумму для заполнения строки 190. Пример настройки фильтра для поля «Поставщик».
  • Вид сравнения «В группе»
  • Значение фильтра - группа справочника «Контрагенты» - «Поставщики Республика Беларусь»
     
    Строки 220, 230 и 240 получаются расчетным путем и отдельной расшифровки не требуют. Несмотря на то, что типовые продукты фирмы «1С» предоставляют пользователю универсальный инструмент для формирования необходимых расшифровок, компоновка реестров первичных документов в соответствии со строками налоговой декларации является трудоемким и длительным процессом. Обобщив накопленный нашими консультантами опыт, компания «RG-Soft» выпустила специализированную настройку, которая позволяет получить расшифровку строк «Декларации по НДС» в актуальном формате. Настройка представляет собой внешний отчет и может быть использована для работы с такими конфигурациями как«1С:Бухгалтерия предприятия 8» редакция 1.6 или 2.0/3.0, «1С:Комплексная автоматизация 8» редакция 1.0, «1С:Управление производственным предприятием 8» редакция 1.2 или 1.3.
  • Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в этой форме. Мы постараемся ответить на любой вопросы по отражению в программах на платформе 1С:Предприятие 8 на следующий рабочий день

    Веб-студия SeoLand: Создание и продвижение сайтов