Налоговые агенты должны предоставлять в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ не позднее 2 апреля 2018 года.
В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденными приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.
Расчет по форме 6-НДФЛ, состоит из:
титульного листа;
Раздела 1 "Обобщенные показатели";
Раздела 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц".
Расчет заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.
отражены все доходы, полученные физическими лицами за налоговый период;
введены сведения о праве на налоговые вычеты (стандартные, профессиональные, имущественные, социальные, авансовые платежи по НДФЛ) и отражены фактически предоставленные вычеты;
рассчитаны и учтены суммы исчисленного, удержанного налога.
В программе для составления расчета по форме 6-НДФЛ предназначен регламентированный отчет 6-НДФЛ (раздел Отчетность, справки – 1С-Отчетность).
Для составления отчета в рабочем месте 1С-Отчетность:
введите команду для создания нового экземпляра отчета по кнопке Создать;
выберите в форме Виды отчетов отчет с названием 6-НДФЛ и нажмите на кнопку Выбрать.
В стартовой форме укажите:
организацию (если в программе ведется учет по нескольким организациям), для которой составляется отчет;
период, за который составляется отчет;
далее нажмите на кнопку Создать.
Для формирования расчета сразу по всем регистрациям в ФНС установите флажок Создать для нескольких налоговых органов.
Далее нажмите на ссылку Налоговые органы и выберите (установите флажок) налоговые органы, в которых организация и обособленные подразделения стоят на учете и куда предполагается представить отчетность. Нажмите на кнопку Выбрать, а далее на кнопку Создать.
В результате будет сформирован и заполнен отдельно по каждой выбранной ФНС расчет по форме 6-НДФЛ. Необходимо открыть и проверить заполнение каждого из расчетов.
В расчете по обособленному подразделению на титульном листе в поле По месту нахождения (учета) (код) уточните код места представления расчета (согласно Приложению № 2 Порядка). По месту нахождения обособленного подразделения российской организации указывается код "220".
Если автоматическое формирование не используется, то для головной организации и каждого ее обособленного подразделения необходимо создать отдельный экземпляр расчета по форме 6-НДФЛ, в котором в поле Представляется в налоговый орган (код) выбрать соответствующую регистрацию в налоговом органе и сформировать расчет по кнопке Заполнить.