rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

29 Мая 2017

Отражение работ по строительству небольшого дома в УНФ

Описание

Строительная компания возводит коттеджи, бани по типовым и индивидуальным проектам. Перед началом строительства клиент должен внести предоплату – не менее 50 % стоимости заказа, а также согласовать план платежей. За установкой фундамента организация обращается к подрядчику, остальные работы выполняют собственные бригады. В течении всего срока строительства руководитель контролирует понесенные затраты


Прием заказа

Заказ на строительство дома менеджер регистрирует документом Заказ покупателя. В качестве предмета заказа выбирает номенклатуру с типом Работа, но с названием конечного продукта. В заказе на вкладке Платежный календарьформирует план платежей (см. «Планирование поступления оплат от клиентов»).

unf-1.png

Заказ покупателя на строительство дома

Платежный календарь

Планирование поступления оплат от клиентов

При выставлении счета на оплату каждый менеджер уточняет у клиента дату платежа. В день оплаты, если от покупателя деньги не поступили, менеджер связывается с ним.


Доступность планирования платежей определяет опция Платежный календарь в настройках учета по разделу Деньги. При ее активации в документах Заказ покупателя и Счет на оплатубудет доступен флажок Запланировать оплату. При его установке появится новая вкладка в заказе покупателя – Платежный календарь. В ней указывается тип оплаты, в какую кассу/расчетный счет будет произведена оплата. В одноименных полях устанавливаются дата оплаты, процент оплаты и сумма оплаты. Если с клиентом согласовывается график из нескольких платежей, то следует нажать кнопку Список и разбить оплату на этапы.

unf-2.png

Планирование оплаты в заказе покупателя

Важно!

Не рекомендуется планировать оплату по одному заказу в документах Заказ покупателя и Счет на оплату одновременно. В таком случае сумма планового поступления денег удвоится.


Проанализировать плановое поступление денег от клиентов можно в отчете Планируемые остатки денежных средств в разделе Деньги.

unf-3.png

Отчет «Планируемые остатки денежных средств»


Учет оплаты по заказу

Документом Поступление в кассу, созданным на основании заказа покупателя, сотрудник отражает оплату клиента наличными деньгами.


Заказ материалов для дома

Ответственный за обеспечение материалами сотрудник на основании заказа покупателя создает документ Заказ поставщику. В нем выбирает номенклатуру – материалы для строительства. Если материалы поступают сразу на стройку, то на основании заказа поставщику создается документ Приходная накладная, в котором в качестве склада выступает сам объект строительства. В противном случае следует оприходовать запасы на основной склад, а затем переместить их на объект документом Перемещение запасов.


Учет работы подрядчиков

Менеджер заказа на основании заказа покупателя создает документ Заказ поставщику на услуги подрядчика. Когда работы исполнителя приняты, он закрывает их документом Приходная накладная.

unf-4.png

Учет выполненной работы подрядчика для заказа покупателя


Списание использованных материалов

На основании отчета прораба менеджер списывает используемые материалы в себестоимость объекта. На основании заказа покупателя создает документ Перемещение запасов, в котором складом-отправителем является место хранения запасов, а складом-получателем – подразделение.

unf-5.png

Списание использованных материалов на объект


Благодаря такой схеме всегда доступна информация об остатках материалов для объекта (отчет Свободные остатки), а также перечень уже использованных материалов (отчет Незавершенное производство).

unf-6.png

Затраты по объекту после закрытия работ подрядчику и списания материалов


Начисление зарплаты бригаде

На основании данных прораба руководитель начисляет зарплату строителям – на основании заказа покупателя вводит документ Сдельный наряд (см. «Начисление сдельной зарплаты производственным рабочим»). В нем выбирает бригаду (или отдельного сотрудника), операцию и сумму к начислению, затем закрывает наряд установкой флажка Закрыт.

unf-7.png

Начисление сдельной оплаты собственной бригаде


Начисление сдельной зарплаты производственных рабочих

Сотрудники на производстве бытовок работают на сдельной оплате труда. За каждую выполненную операцию рабочему начисляется фиксированная сумма.


Для начисления сдельной оплаты предназначен документ Сдельный наряд. Этот документ позволяет решить две задачи: начислить зарплату сотруднику и отнести сумму начисления в себестоимость продукции/работы.Сдельный наряд рекомендуется создавать на основании документов Заказ на производство и Заказ-наряд. В этом случае сумма наряда будет учтена в качестве затраты на производство.

unf-8.png

Начисление сдельной заработной платы в документе «Сдельный наряд»


Сдельную зарплату можно начислить как одному рабочему, так и группе рабочих – бригаде. Это определяет значение поля Исполнитель – в нем можно выбрать сотрудника или элемент справочника Бригады. Бригада состоит из нескольких сотрудников, каждому из которых может быть назначен коэффициент трудового участия (КТУ). Согласно этому коэффициенту будет автоматически распределена начисляемая сумма по сдельному наряду.

unf-9.png

Начисление сдельной заработной платы бригаде в документе «Сдельный наряд»


Для начисления зарплаты с помощью сдельного наряда необходимо установить флажок Закрыт. При проведении документа будет начислена зарплата исполнителю на дату, указанную в поле Дата закрытия. Увидеть появившуюся задолженность перед сотрудником можно в отчете Расчеты с персоналом.


Примечание

В программе отсутствует возможность вести учет выплаты заработной платы по выполненным производственным операциям (сдельным нарядам).


Контроль затрат на объекте

Проконтролировать увеличение затрат на стройке позволит отчет Незавершенное производство в разделе Производство с группировкой по заказу покупателя, счету учета и, при необходимости, номенклатуре. Для удобства можно в заказе покупателя добавить дополнительный реквизит Плановая себестоимость и вывести его в отчет.

unf-10.png

Понесенные затраты по объекту за период времени


Сдача работ

Когда клиент принял работы, менеджер на основании заказа покупателя создает документ Акт выполненных работ, формирует из него печатную форму и подписывает ее. Руководитель для оценки результата выполнения проекта использует отчет Себестоимость выпуска.




Была ли вам полезна статья?
нет (0)
да (1)




Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками