rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

18 Сентября 2019

Настройка учетной политики в 1С:Бухгалтерия предприятия редакция 3

Учетная политика по бухгалтерскому учету представляет собой принятую организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 8 закона № 402-ФЗ).


Способы ведения бухгалтерского учета выбираются из способов, допускаемых федеральными стандартами (п. 3 ст. 8 закона 402-ФЗ). Если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами такие способы не установлены, организация разрабатывает их самостоятельно, руководствуясь требованиями законодательства РФ о бухгалтерском учете, федеральными и/или отраслевыми стандартами (п. 4 ст. 8 закона 402-ФЗ).


Правила формирования и раскрытия учетной политики организации установлены ПБУ 1/2008.


Учетная политика по бухгалтерскому учету должна включать (п. 2, п. 4 ПБУ 1/2008):

  • способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;
  • способы оценки и погашения стоимости активов и обязательств;
  • правила организации документооборота, включая формы первичных и внутренних учетных документов и регистров бухгалтерского учета;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • и др.


Изменение учетной политики организации может проводиться с начала отчетного года в случаях (п. 10, п. 12 ПБУ 1/2008):

  • изменения законодательства РФ и/или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
  • существенного изменения условий деятельности организации;
  • разработки или выбора организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета.


При необходимости изменения могут быть внесены в учетную политику не с начала отчетного года (п. 12 ПБУ 1/2008).


Законодательство РФ не содержит запрета на ежегодное утверждение учетной политики.


Учетная политика для целей налогообложения представляет собой выбранную налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 11 НК РФ).


Особых требований к порядку оформления учетной политики для целей налогообложения не установлено.


Изменение учетной политики для целей налогообложения прибыли возможно с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений законодательных норм (ст. 313 НК РФ).


В качестве учетных налоговых регистров можно использовать регистры бухгалтерского учета, а если в них недостаточно информации для целей налогообложения, налогоплательщик вправе дополнить их необходимыми реквизитами или разработать налоговые регистры самостоятельно (ст. 313 НК РФ).


В программе "1С:Бухгалтерия 8" для настройки учетной политики по бухгалтерскому и налоговому учету используют формы:

  • Функциональность программы (раздел: Главное – Функциональность).
  • Параметры учета (раздел: Администрирование – Параметры учета).
  • Учетная политика (раздел: Главное – Учетная политика).
  • Настройки налогов и отчетов (раздел: Главное – Налоги и отчеты).


В формах Учетная политика и Настройки налогов и отчетов записи, как правило, соpдаются на каждый календарный год.


Печатные формы учетной политики по бухгалтерскому и по налоговому учету (а также приложения к ним) формируются из формы "Учетная политика". Их можно отредактировать и сохранить в одном из доступных форматов.


Настройка учетной политики организации

Форма "Учетная политика"

  • Раздел: Главное – Учетная политика.
  • Выберите организацию (если в информационной базе учет ведется по нескольким организациям).
  • Рекомендуется на каждый новый год создавать новую запись с учетной политикой (по ссылке История изменений кнопка Создать). Если в форме учетной политике изменить любой реквизит, то ссылка История изменений будет заменена на поле Применить с, по кнопке ОК изменения сохранятся, а если запись с учетной политикой на выбранный период отсутствует, то она будет создана.
  • В блоке Способ оценки МПЗ выбирается один из двух способов:
  • По средней. Порядок расчета средней себестоимости списания МПЗ в производство определяется настройкой проведения документов (раздел: Администрирование - Проведение документов, переключатель Расчеты выполняются):
  • Если переключатель установлен в положение При проведении документов, то при проведении документов, которыми отражается выбытие МПЗ, проводки по их списанию формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости (т.е. по средней "скользящей" себестоимости, в расчет которой включаются количество и стоимость на начало месяца, все поступления и все выбытия до момента отпуска). В конце месяца при выполнении обработки Закрытие месяца себестоимость корректируется до средневзвешенной (в расчет средневзвешенной оценки включаются количество и стоимость на начало месяца и все поступления текущего месяца).
  • Если переключатель установлен в положение При закрытии месяца, то при проведении документов, которыми отражается выбытие МПЗ, проводки по списанию их стоимости формируются по плановым ценам или, если не заданы плановые цены или тип плановых цен, с нулевой себестоимостью. В конце месяца при выполнении обработки Закрытие месяца себестоимость корректируется до средневзвешенной (в расчет средневзвешенной оценки включаются количество и стоимость на начало месяца и все поступления текущего месяца). Тип плановых цен задается в разделе: Администрирование - Параметры учета по ссылке Тип плановых цен, плановые цены устанавливаются документом Установка цен номенклатуры.

Обратите внимание! Скользящая себестоимость, по которой МПЗ списываются в момент отпуска (выбытия) в программе, включает не только остатки на начало месяца и все поступления текущего месяца, но и все выбытия текущего месяца. Такая оценка отличается от определения скользящей оценки согласно п. 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ № 119н.

  • По ФИФО. Списание МПЗ будет выполняться по стоимости партий в порядке "первый пришел – первый ушел".

  • В блоке Способ оценки товаров в рознице выбирается один из двух способов – "По стоимости приобретения" или "По продажной стоимости".

  • В поле Основной счет учета затрат выбирается бухгалтерский счет, который во все производственные документы будет подставляться по умолчанию.

  • Флажок Выпуск продукции устанавливается, если организация осуществляет выпуск продукции. При его установке становится активным блок Общехозяйственные расходы включаются.

  • Флажок Выполнение работ, оказание услуг заказчикам устанавливается, если организация осуществляет выполнение работ и (или) оказание услуг. При его установке становятся активными: поле Затраты списываются и блок Общехозяйственные расходы включаются.

  • В поле Затраты списываются поддерживаются следующие варианты списания производственных затрат, связанных с выполнением работ (оказанием услуг):

  • Без учета выручки. Затраты списываются в дебет счета 90.02 по всем номенклатурным группам (вне зависимости, отражена ли по этим номенклатурным группам выручка);

  • С учетом всей выручки. Затраты списываются только по тем номенклатурным группам, по которым отражена выручка от оказания услуг. Если выручка по номенклатурной группе отсутствует, то затраты по ней учитываются в составе незавершенного производства;

  • С учетом выручки только по производственным услугам. Затраты закрываются только с учетом выручки, отраженной документом "Оказание производственных услуг". Остальные документы, которыми отражена выручка, игнорируются.

  • Переключатель Общехозяйственные расходы включаются устанавливает вариант списания общехозяйственных расходов: в себестоимость продаж по методу директ-костинг или в себестоимость продукции, работ, услуг.


В блоке Расчет себестоимости выпуска поддерживаются следующие варианты учета:

  • флажок Используется плановая себестоимость выпуска устанавливается для отражения выпуска готовой продукции и оказанных услуг по плановой себестоимости, фактическая себестоимость рассчитывается в конце месяца при выполнении обработки "Закрытие месяца". Если отклонения фактической себестоимости от плановой будут учитываться на счете 40 установите флажок Учитываются отклонения от плановой себестоимости;

  • если флажок Используется плановая себестоимость выпуска не установлен, то плановая себестоимость не отражается, а фактическая себестоимость готовой продукции и оказанных услуг рассчитывается в конце месяца при выполнении обработки "Закрытие месяца".

  • Флажок Рассчитывается себестоимость полуфабрикатов устанавливается, если планируется производить расчет себестоимости полуфабрикатов. При его установке становится активным блок Последовательность этапов производства (переделов) в котором настраивается последовательности переделов (этапов) производства или встречного выпуска готовой продукции.

  • Флажок Рассчитывается себестоимость услуг собственным подразделениям устанавливается, если планируется производить расчет себестоимости услуг собственным подразделениям. При его установке становится активным блок Последовательность этапов производства (переделов) в котором настраивается последовательности переделов (этапов) производства или встречного выпуска готовой продукции.

  • Флажок Используется счет 57 "Переводы в пути" при перемещении денежных средств устанавливается, если операции по внутреннему перемещению денежных средств организации будут отражаться с использованием счета 57 "Переводы в пути".

  • Флажок в поле Формируются резервы по сомнительным долгам устанавливается, если резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете будут формироваться автоматически. Автоматический расчет резервов выполняется по счетам 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76.06 "Расчеты с прочими покупателями и заказчиками" и только по договорам в рублях. При наличии сомнительной задолженности по займам, выданным авансам поставщикам, договорам в валюте или условных единицах резерв по всем обязательствам создается вручную (флажок в таких случаях должен быть снят);

  • Переключатель Учет отложенных налоговых активов и обязательств (ПБУ18 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций") позволяет выбрать следующие варианты учета:

  • Не ведется (если налогоплательщик имеет право не применять ПБУ 18/02);

  • Ведется в соответствии с действующей редакций ПБУ 18/02 (т.е. редакцией до внесения в нее изменений приказом Минфина от 20.11.2018 № 236н);

  • Ведется в соответствии с проектом Минфина от 05.12.2017 (т.е. в новой редакции ПБУ 18/02 с изменениями внесенным приказом Минфина от 20.11.2018 № 236н).

  • Переключатель Состав форм бухгалтерской отчетности позволяет выбрать полный комплект, комплект для малых предприятий или для некоммерческих организаций.


Проверьте период, с которого вводятся изменения в учетную политику, и сохраните ее по кнопке ОК.


Настройка учетной политики в 1С Бухгалтерия предприятия редакция 3 - скриншот 1






Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой