rg-soft
Позвоните прямо сейчас! +7(495)989-22-16

Статьи и публикации

9 Июля 2018

Какие последствия ждут налогоплательщика, если фактический вид деятельности не соответствует коду по ОКВЭД?

По действующим правилам коды видов предпринимательской деятельности, которыми занимаются организации и предприниматели, должны быть указаны в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Эти коды налогоплательщики определяют самостоятельно и указывают в документах, представляемых для регистрации в налоговом органе.


В письме от 30.05.2018 № ЕД-4-15/10392@ ФНС России отметила, что Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налоговых органов контролировать правильность указания налогоплательщиками кодов по ОКВЭД.


Однако поскольку предоставление льгот и преференций по ряду налогов напрямую зависит от конкретного вида деятельности, налоговый орган вправе проверять соответствие кодов по ОКВЭД, указанным в реестре, фактическому виду деятельности, осуществляемому налогоплательщиком. В случае несоответствия инспекция может направить налогоплательщику рекомендации внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.


Для выбора кода ОКВЭД на примере 1С:Бухгалтерия ред. 3.0 необходимо сделать следующее:

  1. В меню Главное выбрать пункт Организации.
  2. Выбрать нужную организацию.
  3. Код ОКВЭД ред. 2 выбирается в группе "Коды статистики" в поле "ОКВЭД ред. 2" . При этом допускается (для организаций, созданных до 11.07.2016) оставлять в карточке "Организация" два кода ("старый" и "новый") – ОКВЭД(ред. 1) и ОКВЭД (ред. 2).
  4. Сохранение изменений выполняется по нажатии кнопки "Записать и закрыть".

kakie-posledstviya-budut-esli-vid-deyatelnosti-ne-sovpadaet-s-okved-1.png

kakie-posledstviya-budut-esli-vid-deyatelnosti-ne-sovpadaet-s-okved-3.png

kakie-posledstviya-budut-esli-vid-deyatelnosti-ne-sovpadaet-s-okved-2.png





Была ли вам полезна статья?
нет (0)
да (0)




Возврат к списку статей


Политика конфиденциальности;   Политика конфиденциальности приложения Вывоз Мусора;    Политика конфиденциальности приложения Управление перевозками   Информация представленная на сайте не является публичной офертой